pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2018

包裹堆積如山! 半開放自助取件引糾紛

記者 林佑璇 / 攝影 徐記宏 徐克誠 報導

2018/03/20 19:37
包裹快遞業務量增為了節省時間,有超商推出儲物櫃自助取貨服務,但也有超商直接把包裹放在半開放式空間讓客戶自己找,當客人找半天,又發現貨物堆在最下面,難免覺得不方便,甚至拿貨過程毀損其他包裹。律師說如果超商本身擺放環境凌亂,造成顧客拿取不易摔壞,超商得賠償。



走進超商,角落堆滿一箱一箱的貨物等人取件,至少6箱疊成像小山一樣,左右2邊也都堆得高高的,萬一箱子裡有比較重的生活用品、或是水果就更重了,壓在最底層的勢必得花費一番力氣才能拿出來。

當事人說,要自己一箱一箱搬回去,而且上面的貨都是大的貨,很大、很重。這品牌連鎖超商目前全台有120多間試辦自助取件服務,當店員在忙的時候可以節省彼此的時間,但如果自己的東西在最底層,對很多女生來說真的很頭痛,要是這一拿,東西不小心碰到其他物品造成損壞,這筆帳該找誰算?



律師曾本懿說,例如說堆疊的方式不佳的話,這個時候當然是超商去負這個法律責任。超商開放顧客自行取貨,不過遇到遭到重壓的物品,女生想要搬恐怕搬不太動,而現在有業者推出電子櫃,只要輸入密碼就可以取用,不過它的大小卻有限制。

各大超商取貨流程比一比,7-11取貨要拿貨單查詢,報電話後找到物品再刷條碼,目前試辦120間自助取貨,消費者可以自己來,而全家付費包裹則提供店員手機末3碼和現金或是免付費,提供證件和手機末3碼全由店員交貨,萊爾富則採用電子櫃,只要取得密碼,消費者自行輸入就可開櫃取貨,過程不經手店員,也減少紛爭。

民眾說,一般都是店員找,但他們都會找很久,自助取貨或許這也是一個方法。近年來宅配快遞業務量大增,超商也推出不同寄件、取貨的方式,但部分消費者不清楚規定容易起糾紛,要有心人士順手牽羊,超商還可能負舉證責任抓小偷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/21 08:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜