pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2018

台科大印尼籍校友 獲選亞洲傑出科學家

2018/03/20 11:46
圖/中央社
台灣科技大學印尼籍博士班校友吳慧莉(Felycia Edi Soetaredjo),以改善污水處理的技術,入選新加坡雜誌「亞洲科學家」今年傑出的100位科學家。

台科大今天發出新聞稿指出,「亞洲科學家」每年都會評選出100位在科學領域有卓越貢獻的科學家,今年共有22人是女性,吳慧莉是其中之一,成功大學校長蘇慧貞也入選此獎項。

現年41歲的吳慧莉先在澳洲攻得碩士,2013年再畢業於台科大化工系博士班,隨後返回印尼韋地雅曼達拉天主教大學任教,現在已當上工程學院副院長。「亞洲科學家」肯定她以經濟又有效率的方式改善污水處理,研究成果卓越又實用。

吳慧莉多年來鑽研去除廢水中的反應與有毒的有機合成物,成功以Fenton氧化法、超臨界過程處理污水,成功降低污水中98%的污染物。她也透過中和與吸附的方式,調整水的pH值,讓水能再生利用,目前正申請專利。

吳慧莉透過台科大校方指出,之所以會投入污水處理研究,是因為小時在印尼河邊長大,工廠排放的廢水嚴重影響生態,人們吃水中的魚,對身體造成傷害。

開發中國家常因經濟發展,忽略了環保議題,而工廠更因污水處理昂貴,不願意加裝相關設備。因此吳慧莉致力於開發經濟、有效的技術,希望能改善家鄉環境。

根據台科大提供的資訊,吳慧莉也曾獲得2017OWSD-Elsevier Foundation Awards。該獎項由「發展中國家婦女科學組織(OWSD)」與科學文獻出版社「愛思唯爾(The Elsevier Foundation)」共同頒發給發展中國家的優秀女性科學家。

台科大校長廖慶榮表示,台科大擁有全台最多的外籍碩博士生。許多人原本就是大學講師,來台攻取博士學位,後來當上院長、副校長的也不在少數。吳慧莉返回印尼後,一直與台科大保持學術合作關係,更協助推動韋地雅曼達拉天主教大學與台科大的雙聯學制。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/20 11:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜