pm2.5_icon
PM2.5值 25低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2018

傑出女科學家蔡宜芳 改寫硝酸鹽輸送理論

2018/03/10 11:51
 傑出女科學家蔡宜芳 改寫硝酸鹽輸送理論

2018年台灣傑出女科學家獎今天揭曉,中央研究院分子生物研究所特聘研究員蔡宜芳獲得「傑出獎」,她的研究改寫了教科書上硝酸鹽輸送理論,並找到改進植物氮利用效率的策略。

台灣傑出女科學家獎由台灣萊雅、吳健雄學術基金會、婦聯會共同舉辦,今年最高榮譽「傑出獎」頒給蔡宜芳,表彰她的研究貢獻。

蔡宜芳在1993年左右,以遺傳方法找到植物的第一個硝酸鹽轉運蛋白,開啟該領域研究的新紀元。硝酸鹽是植物的營養源,也是訊息傳遞分子,調控植物生長發育和生理代謝。

蔡宜芳持續研究,苦心鑽研植物中各個硝酸鹽轉運蛋白的特性與功能,並對硝酸鹽如何輸送到植物各個部位,屢屢提出新的見解。其中她證實硝酸鹽可以藉由韌皮部輸送來重新分配,改寫了教科書上的理論。

蔡宜芳今天開心領獎,提到當初高中時考得不錯,父母親答應買一個禮物,她沒有像其他年輕女生一樣要衣服、化妝品,而是選擇了顯微鏡。

「我喜歡用眼睛觀察,但眼睛看不夠,用顯微鏡會看得更清楚。」蔡宜芳表示,學術研究很辛苦,但每當有新發現,那樣的成就感,會讓人願意持續走下去。

對於有志投入科學的女性,蔡宜芳表示,學術界是一大群人一起、一步一步往前走,看似只有一、兩個人能出頭,但他們只是走了最後一步,其他人的努力也不會白費。她當初大學畢業時也有些徬徨,但一位學姊告訴她這些話,讓她安下心來走研究這條路,因為「我一定會有貢獻」。(中央社)

圖片癌孿/中央研究院

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/10 11:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!