pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
11°
21°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2018

天燈未來新出路! 兼顧傳統文化和環保

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2018/03/07 23:36

每年元宵節平溪都會湧進大批遊客,加上平日民眾施放的大量天燈,其實對環境都會造成不良影響,現階段靠著當地居民自行撿拾將支架賣給商家,天燈紙的部分也能透過新北市環保局做回收,不過也有新創團隊研發了環保的紙天燈,透過募資平台,未來可望量產整盞都能燃燒掉的環保天燈。



上百盞天燈在元宵節夜晚一齊升空,照亮了平溪,也點燃每個人心中的希望,這在當地流傳已久傳統習俗,每年總是吸引了大批遊客前來。即使不是天燈節,來到十分平溪這個地方還是可以看到許多民眾,還有來自國外的遊客來這裡放天燈,而他們就會把願望寫在這個天燈紙上面,據說是天燈飛得愈遠願望愈容易實現,不過這些天燈最後究竟會飛去哪呢?

冉冉升起的天燈順風飛向遠方,也乘載著滿滿願望,不過一旦火熄了天燈就會墜落。來到山的另一頭,距離不到一公里樹枝上掛滿了天燈,地上隨處都能看見殘骸。平溪商圈協會前理事長王瑞瑜自己也開店賣天燈,他說墜落的天燈其實都能回收再利用。



天燈的數量確實可觀,根據統計台灣每年至少施放30萬盞天燈,若以90%回收率來計算,每年依然會產生4.5噸的垃圾,當地有不少年長的居民就會出動撿天燈,裡頭支架可以賣給商家,一個大約可以賣7到8元,對他們來說也是項收入,一名平溪居民表示「老人家工作加減做啦!不要只坐著就好。」

遠遠望見樹頭上掛了天燈,居民拿長竿子矯健身手一下子就勾了下來。除了當地居民,如果是商家自己撿到,把紙撕下、簡單整理一下也能再使用。

隨著環保意識抬頭,天燈回收在當地確實漸漸受到重視。王瑞瑜說「所有人都滿願意去接受回收這東西,天燈飛上去掉下來後,表面紙張其實也還能再利用。」

新北市環保局在平溪設立回收站,居民只要將整理好的天燈紙拿來,就可以換取生活必需品。新北市環保局清潔隊隊長鄭富元表示鼓勵民眾去撿拾天燈的殘骸,可以在每個星期三在平溪清潔隊的隊部,拿天燈紙來兌換活動的宣導品。

而根據統計,近5年來天燈紙回收數量逐年增加,目前已回收將近88萬個。只是回收固然重要,但不留下任何廢棄物或許更是未來目標,現在有網路媒體組成團隊,研發環保天燈。

文化銀行創辦人邵璦婷說環保天燈都是用環保紙漿做的,中間部分是金紙座,傳統支架容易影響動物生存也無法自然分解,他們利用一整年時間,利用環保紙漿做研發,實驗過天燈可以整盞全部燃燒。



邵璦婷也說,想先試看看有沒有辦法在環保意識和文化之間達到平衡,而不是從最一開始就選擇禁止這樣最激烈的手段。

從重視回收到材質的改變,透過創意要在環保的前提之下,維繫住台灣地方的特色文化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/07 23:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!