pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/24
星期三
25°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2018

小心!男童發燒跛腳 感冒引起髖關節感染

記者 周俐萱  / 攝影 哀招賢 報導

2018/03/05 17:57
如果小朋友發燒又抱怨腳痛,家長可要注意!因為有可能是感冒引起髖關節發炎。高雄一名6歲男童感冒發燒,後來左大腿開始疼痛,就醫發現他的左腳長度竟然比右腳長約1公分!經超音波檢查,原來左邊髖關節遭到感染,如果再晚一點治療可能會影響行走。醫師表示,小朋友感冒病毒感染後,有些會併發細菌性感染,這些細菌病原體可能會經過血液循環跑到關節處,特別是2歲以下的小朋友要特別留意。



天氣忽冷忽熱容易傷風感冒,特別是小孩子抵抗力差,一個不小心就可能中標!高雄一名6歲男童感冒發燒,後來左邊大腿開始疼痛,家長帶他就醫後發現他的髖關節遭細菌感染。

透過骨骼肌肉超音波檢查,醫師發現男童左右兩邊的肌肉明顯不同,左邊的髖關節周圍佈滿黑色面積大量液體,醫師研判可能是感冒病毒感染,細菌病原體經過血液循環跑到關節處。 

骨科診所院長李佳霖說,男童沒有明顯的外傷變形或紅腫疼痛,只有發現他左下肢比右下肢長約1公分。



還好這名男童接受抗生素治療後病症已緩解,如果再晚一點治療,恐怕會因細菌感染侵蝕髖關節而影響行走。

李佳霖也補充,如果有系統性的發炎如發燒,關節部分的活動就會有障礙,只要動到髖關節、膝關節就會疼痛。

感冒引起髖關節感染,容易被誤診為肌肉發炎,因此醫師提醒家長更要注意!目前有一半的案例在6個月到2歲前發生,原因可能是外傷或手術,但絕大部分都是透過血液感染,特別是在冬天流感發生率增加,併發症也會提高。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

你可能會喜歡

人氣點閱榜