pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2018

爸媽不敢請育嬰假! 立委:要朝強制立法

記者 劉家耀 / 攝影 王國霖 報導

2018/03/04 18:52

勞動部曾調查,8%人請育嬰假遭長官阻擾,理由是公司人手不足,就怕育嬰假看的到爸爸媽媽卻吃不到,學者認為,政府應該強制立法讓每位爸媽都放的到育嬰假,但立委看法兩極。



週末空擋,眼前爸爸狂拍照,就因想無時無刻陪在小孩身邊真的很困難,但怎樣都不會想動到育嬰假。有民眾表示,以自己的職務來說,請育嬰假後,回去職務上面可能已經沒有那個位置。就怕請育嬰假加重同事負擔、職位不保,學者提案,乾脆立法強制執行育嬰假,同時調高現行的育嬰補助金。

根據勞動部105年調查,醫護、幼教老師,8%的人請育嬰假遭長官阻擾,理由是公司人手不足。要是真能改為強制請育嬰假,學者認為,至少能讓新手爸媽喘口氣。強制執行育嬰假對中小企業或靠業績生存的服務業,效益看似低,請假雖有保障,但回鍋後能否穩定待在原公司,更是一大考驗,而立委也看法兩極。



國民黨立委李彥秀表示,之前強制過但勞動部跟經濟部持保留態度,還說過去在立法院有很多委員提出來,朝強制的部分去處理那就可以減少在職場上的歧視,經濟部勞動部有考量;而民進黨立委張宏陸則說,強制育嬰假並不是唯一解決年輕人不敢生小孩問題,認為政府應該朝擴大政府公共托育的政策,還有放寬請外籍看護政策上面去鬆綁。

強制育嬰假能否湊效,讓年輕爸媽敢生敢養小孩還真見仁見智。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!