pm2.5_icon
PM2.5值 7低
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
18°
21°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2018

「洗衣板」遭爆也收錄辭典 學者要教育部別硬拗

編輯 談雍雍 報導

2018/03/04 18:04
洗衣板「戲謔女子胸部扁平」。(圖/翻攝游梓翔臉書)
近日有網友發現,教育部成語典對「航空母艦」其中的一個解釋是「形容女人身軀龐大」,引發爭議;不僅如此,還有「洗衣板」也被發現,附有戲謔女性胸部扁平的解釋。對此,世新大學傳播學院院長游梓翔在臉書痛批「不適當就改別硬拗,小心變成三隻小豬」。
 
近日有網友上成語典查詢「航空母艦」一詞,結果,解釋竟出現「形容女人身軀龐大。如:她的身材,真像航空母艦。」此舉引發網友批評歧視!對此,總編輯許學仁澄清「語料是來自新聞媒體報導」,實際使用要看語境「是一種比喻,並不帶有歧視意味」。「航空母艦」形容女人身軀龐大,挨批歧視。(圖/翻攝游梓翔臉書)
沒想到這樣的解釋,更加引發網友不滿怒批「嘴硬」。而游梓翔今(4日)也在臉書發文指出,「唯一可以查到的是洗衣板,《教育部國語辭典》提供的第二個意義是『戲謔女子胸部扁平』,後面至少還加註了『用洗衣板形容身材是不恰當,不禮貌的語言』的例句。其實,『航空母艦』根本不該收錄與身材有關的意義,就算要收,至少要說明那是個不當用語」。
 
並痛批,看來教育部沒從「三隻小豬」事件學到教訓。不適當就道個歉,改正就是了,本來也不是什麼大事。非要硬拗的結果,事情可能弄大變成「航空母艦」,這樣就有點「三隻小豬」了喔。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/04 18:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜