pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2018

防空汙傷身! 外出「戴口罩」+返家清洗臉、鼻

記者 謝佩穎 / 攝影 陳宥翔 報導

2018/03/04 12:58

外頭空汙嚴重,有環團批評環保署慢半拍,預報工作沒做好,但環保署強調,元宵節當天就已經掌握到紅害趨勢,且元宵節當天的民俗活動使空汙更嚴重。不過民眾如果還是得外出,一定要戴口罩,返家最好也能清洗臉部、鼻孔,避免PM2.5吸附皮膚上。



外頭又是一片霧茫茫,空汙來襲該怎麼自保?外出返家的民眾其實可以拿衛生紙沾溼,擦拭鼻孔周圍,避免吸附在皮膚上的PM2.5被吸入,增加肺部疾病風險。國健署建議,回家後可以用清水清洗臉部、鼻孔,但最根本做法是直接避免外出,在家開啟空氣清淨機,也要避免戶外燃燒造成二度汙染。

北榮胸腔重症科醫師蘇一峰表示,空汙會影響呼吸道,增加氣喘、肺阻塞、肺癌的機會,吸入肺部也會增加肺癌的機會,穿過肺泡進入血液之後,就會進入血液循環中,開始全身跑,若跑到心血管裡頭,就會造成冠狀動脈硬化。



不少醫學研究都指出PM2.5對人體危害,也讓過敏、氣喘患者甚至急診人數都增加,如果一定得外出,國健署提醒還是得戴口罩。不過,有專家提醒口罩材質有分類,像是棉質口罩,一般來說過濾效果最差,如果是活性碳或是醫療等級,防護力至少還有30%至80%不等,但像美規的N95或是歐規口罩,就能抵擋80%至95%以上的微米微粒。

在外出前可以先看一下空品狀況,先連上氣象局網站,左邊欄位有一格就能直接連到環保署的空品指標網站,上頭就有不同測站的空品指標提供參考。但這幾天空品差,環團質疑環保署慢半拍,甚至把空汙理由推到元宵節身上。環保署空保處長蔡鴻德表示,因為逆溫層高度下降,地面的一些汙染行為都會造成累積,例如放鞭炮的活動很容易造成汙染物累積,加快空氣品質急速惡化。

環保署強調,元宵節當天已經掌握紅害趨勢,目前狀況已經趨緩,預計5日南風吹入,空氣品質就會恢復。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/04 12:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!