pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2018

王英信雕塑美術館 草屯私人藝術重鎮

記者 凃鴻恩 / 攝影 廖廣賓 報導

2018/03/02 21:28

中部知名雕塑家王英信,年輕時是一位優秀的拳擊手,後來卻成為一位傑出的雕塑家,他創作過楊三郎、台展三少年、雕塑名家亨利摩爾等鉅著,20多年前他在南投草屯興建私人美術館,陳列自己大型雕塑,已經成為南投縣重要藝術景觀。



座落於南投縣九九峰的王英信美術館,佔地3公頃,興建於1990年,是雕塑家王英信一生心血結晶,人工噴水池前青銅雕《夏日》,女子試圖擰乾裙角但徒勞無功。雕塑家王英信表示,從3度空間的一件作品,變成了4度空間(多了水),因為她永遠都擰不乾,每當早上、中午、黃昏,有太陽的日子就可以看到彩虹。

公園另一角落陳列男女長輩雕像,王英信找2位八旬長輩,分開來先做人體素描,過程中老太太都在睡覺,進度順利;但年近90歲的老先生不願意裸體,這可為難了王英信。王英信說,老先生意思是叫王英信也要脫下來,老先生才要脫褲,所以最後一個禮拜,都是王英信脫下來、老先生才脫,所以他對這件作品非常的懷念。

王英信還說,現在都已經進步到用silicon矽膠來做模型,這樣做起來比較精緻,包括它的一根毛髮、小顆粒,模型做好後,最後一個動作,製作青銅是拿去專門有製青銅的地方,灌起來就變成青銅。

受委託做畫家楊三郎雕像,家人堅持雕像穿西裝,手上拿著畫筆象徵畫家的精神。王英信表示夫人說他兒子頭顱的形狀,非常接近他父親(楊三郎),所以當時他就常常去看他兒子的頭顱的造形、形狀,做一點參考。



西方雕刻名家亨利摩爾的頭像,是園區吸睛度最強的巨著,一些名人頭像依山壁陳列,辨識度很高。《鬆弛》沉睡時的表情,展現出幸福祥和,雕塑家表達對當時社會的嘲諷。王英信指出,像胸骨其實都很細微的把它展現,假如表現真的不理想的話,會覺得這件作品很像台語的「麻糬」,鬆軟沒彈性的感覺。

《鬥風》獲得1989年台陽美展金牌,到底是往前盪或是往後盪,看髮尾往後揚就知道是往下了;3樓是秘密基地,模特兒在圓盤上維持姿勢,王英信可以360度做3D觀察。

知名的《台展三少年》林玉山、陳進、郭雪湖,先刻老再刻年輕,王英信說,魚尾紋把它拿掉、皺紋把它拿掉,把地心引力拉下來的,再往上面一壓,其實再修一下,稍微對照年輕的照片,就很快可以把年輕的感覺做起來。王英信兒子王雄國表示,當時除了一位100歲的郭雪湖,其餘2位都已經過世,其實要還原成18歲、19歲這個年紀,難度是非常的高。

王英信年輕時是得過冠軍的拳擊手,他說打拳擊練出吃苦的毅力,還說像他這樣不怎麼會讀書的,想一想自己喜歡讀大學,唯一的捷徑就是靠運動,就找運動最困難的拳擊開始,前後大概有近7年的時間。

王英信非美術科班,完全自己摸索出一條路,不但得過2次台陽美展金牌,更3次入選門檻極高的日本日展,以前稱為日本帝展。王英信表示,有一些國內的雕塑家,他們可能有誤解,以為人體難度這麼高的作品,要出自一個不是科班的來做可能有一些不相信、有些小誤會,後來他曾經當面溝通,當面完成一件小作品。

一家都是藝術家,三代同堂樂無窮,住宅極簡自己設計,超豪華的SPA池因為自己做模型,才花4萬多元打造,喝的是山泉水、用的是太陽能,王英信的生活平實,雕塑與大自然合一,低調質樸的山居歲月,一如青銅綠煥發出迷人的色彩。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/02 21:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!