pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/26
星期日
15°
18°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
13°
01/31
星期五
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Feb
  • 2018

「東西掉了!」乘客求助 恐待高鐵收班斷電

記者 李潔 謝宜倫 / 攝影 溫硯鈞 報導

2018/02/20 18:52

民眾闖進鐵軌不僅觸法還會被開罰,但要是東西掉進軌道怎麼辦?如果是搭火車,台鐵人員會計算班次距離,淨空軌道,並用特殊器材協助民眾夾取掉落物品;不過捷運與高鐵,因為班次密集、車速快,加上捷運有高壓電,恐怕得等到晚間收班,列車人員將鐵軌斷電後才能處理。



列車進站,不少旅客趕著上下車,要是不小心隨身物品都可能掉落月台。乘客掉落物品百百種,手機、鞋子、帽子,甚至行李箱,經常在上下車或後車時段掉進縫隙。高鐵就曾經有旅客水壺不小心掉到鐵軌,請求幫忙,鐵路警察趴在地上仔細尋找,但別以為站務人員隨時都能幫你撿。通常列車人員接獲通報,會先到場查看評估情況,如果物品掉落溝槽,會等收班後處理,但東西太大阻礙行駛,就會用夾蛇棒將障礙物移除。鐵路警局板橋派出所副所長張恭銘表示,一般是通知站務人員馬上用夾子夾起,因為月台很高,跳下去很危險。



台鐵月台距離鐵軌地面至少96到100公分,如果民眾跳下去撿東西,不僅危險更可能因此觸法。若旅客搭車東西掉到軌道怎麼辦,很多人會以為按對講機請站務人員,就可以馬上得到協助,但事實上捷運班次多、車距很短,必須等到收班斷電之後才能處理。

以台鐵來說,站務人員會計算班次距離,淨空軌道至少10分鐘,萬一物品必須迅速清除,會調動列車軌道淨空現場。不過捷運與高鐵就不大一樣,捷運鐵軌有高壓電、班距短;高鐵則是車速快、班次密集,必須等到收班斷電才能撿東西。台鐵板橋車站站長李西武表示,乘車的旅客如果物品掉落時,千萬不要私自就直接下去撿拾,這相當危險,如果闖入軌道,依鐵路法會開罰7500元。

搭車務必留心隨身物品,避免碰撞、推擠造成東西掉落,甚至跳軌撿拾,這不僅增加站務人員困擾與危險,乘客還可能因此觸法。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!