回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 26低
01/17
星期日
天氣圖示
11°
15°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
18°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
22°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
21°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
超實用!趕不上垃圾車 在家自製堆肥回收廚餘

發佈時間:2018/02/18 13:50
最後更新時間:2018/02/18 13:50
圖/TVBS 超實用!趕不上垃圾車 在家自製堆肥回收廚餘
圖/TVBS

現代人生活忙碌,常常下班回家時垃圾車已經離開,清理廚餘成為問題,環保署環境督察總隊隊長吳盛忠表示,民眾可以利用回收廚餘桶製作堆肥,讓廚餘在家就能自行回收再利用。

吳盛忠指出,廚餘回收應從減少產生量開始,其次是經由分類過程,將所產生的垃圾中,可回收再利用的部分分開來收集清運,並依其性質分別進行處理及再利用。

 

吳盛忠表示,民眾若來不及清運廚餘,想讓廚餘不發臭除了要注意溫度外,民眾也能在家用小型廚餘桶製作堆肥。

自製堆肥首先必須先將廚餘水分濾乾,並將果皮與菜葉殘渣切細塊後平鋪於於堆肥桶中,並在廚餘上方撒上一層堆肥菌或是木屑、米糠,再將蓋子蓋緊,放置於陰涼處,之後每日重覆疊加一層廚餘及一層堆肥菌,3至5日後打開桶底的水龍頭,讓滲出水排出。

直到堆肥桶裝到八分滿後,在最上層鋪上較厚的堆肥菌,就可密封大約三至六個月,但期間仍應定期將滲出水排出且每週至少一次,待顏色呈黑褐色後就可得廚餘有機肥。

吳盛忠表示,新春期間,民眾為了歡慶假期,都會準備相當豐富的食物與家人團聚享用,但廚餘回收應先從減少廚餘量開始,希望民眾能響應「綠色飲食」的觀念,珍惜食物以減少廚餘產生。

另外,逢年過節民眾會準備三牲來祭拜,主婦聯盟巡迴講師林玉霞也提醒,若三牲沒有及時要使用,雞的部分在拜拜時可以先不要煮到全熟,拜完之後再分部位分裝冷凍,魚跟豬肉則煮熟冷凍,避免食物全數下鍋後卻沒人吃、導致食物浪費。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

生態文明

#回收#垃圾車#廚餘#堆肥

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!