pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Feb
  • 2018

從死神手中搶回生命 特搜隊:一切辛苦都值得

2018/02/08 15:52
圖/中央社 從死神手中搶回生命 特搜隊:一切辛苦都值得
圖/中央社
花蓮縣消防局特搜隊去年底成軍,花蓮地震後15小時內,完成統帥飯店災區救災任務,成功救出兩名生還者,現場指揮官花蓮縣消防局特搜隊副隊長吳佳奇說,一切辛苦都是值得的。

31歲的吳佳奇是花蓮人,11年前警校畢業後,分發至花蓮縣消防局從基層做起,他曾參與0206台南大地震及多次山難救援,搜救經驗豐富。這次擔任統帥飯店災區指揮官,災後15小時內陸續救出兩名受困員工,並挖出一名罹難員工,同時確認沒人受困飯店,完成統帥飯店救災任務,今天一早又現身雲門翠堤大樓災區,投入救災。

花蓮老字號統帥飯店6日深夜因地震半倒,吳佳奇據報第一時間率3輛消防車、15人趕到現場。

吳佳奇今天說,當時飯店傾倒有冒煙,瓦斯味也彌漫,各樓層呼救聲此起彼落,現場一片混亂,他當下要一組人大聲向受困飯店人員喊話,安撫他們驚恐情緒,並請他們集中至各樓層飯店側邊最高點待援,同仁隨後架三節梯將他們一一救下,疏散安置。

接著,他說,另一組人員當時噴灑水霧防範火警,並潛入飯店地下室關閉瓦斯,同時回報指揮中心調派特搜隊接手救災。

吳佳奇表示,他調來統帥飯店在消防局備查的消防安檢圖,在統帥人員協助下,了解受困員工可能位置,研擬救災計畫,7日凌晨,統帥受困員工陳明輝以手機與家人聯繫受困位置,他即依平面圖研判鑽洞,並避開鍋爐及瓦斯管線,當天凌晨3時左右,順利救出毫髮無傷的陳明輝。

吳佳奇再接再厲,昨天下午陸續將另兩名受困員工救出,其中一人已斷氣多時,送醫仍不治,另一人送醫後已出院。

吳佳奇說,從飯店位置圖研判,櫃台距後門較近,因此,從後門鑿洞營救,若從前門恐怕到今天還在鑿牆,昨天餘震不斷,靠著支撐架及救災專業,順利完成任務。

吳佳奇還透過臉書,要住宿統帥旅客上傳報平安,並在飯店人員協助連繫確認沒有員工及房客受困飯店後,昨天下午撤離搜救團隊。

另外,他指出,台南地震他有參與救災,陸續抬出兩名罹難者,但台南地震餘震較少、也較小,對救災影響沒有像花蓮那麼大。

他認為,特搜隊裝備及訓練都比一般消防人員好,足堪震災救災重任,花蓮特搜隊去年12月成軍,首次任務就遇到這起地震,趕在各地特搜人員前來支援前投入救災,爭取救災時效,表現沒讓鄉親失望。

花蓮特搜隊成軍後,這次剛好派上用場,但吳佳奇也說,花蓮人原本是不怕地震的,但這回大家嚇到了,對地震也會更有防災意識。

吳佳奇有感地說,救出地震受困活口的那一刻,令人動容,也是令他最感動的時刻,看到他們獲救的表情,一切的辛苦和努力都值得了。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/08 15:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!