pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/17
星期二
27°
33°
07/18
星期三
27°
33°
07/19
星期四
27°
33°
07/20
星期五
27°
33°
07/21
星期六
26°
32°
07/22
星期日
27°
32°
週一熱帶低壓外圍環流 恆春東台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2018

經歷父母離婚、再婚 女大生出書談成長

2018/02/07 12:30
示意圖/TVBS
世新大學學生李可心,自6歲起經歷父母吵架分居、離婚打官司、再婚重組家庭,她提筆寫下「爸媽離婚再婚教我的事」一書,希望幫助更多相同遭遇的家庭。

世新大學今天發布新聞稿表示,新聞系大四學生李可心經歷許多家庭波折後,有感而發寫下這段生命歷程,並出版「爸媽離婚再婚教我的事」一書,從孩子角度出發,描述在離婚與重組家庭中的成長經驗,希望幫助離婚家庭的親子了解彼此。

李可心表示,她原本以為,家庭中頻繁的爭吵是很正常的現象,直到後來雙親間的互不相讓,使她對大人的吵架感到麻木甚至無感,後來母親再婚,與繼父共組家庭,才讓她明白「美滿的家庭」應該是什麼模樣。

對於父親交新女友、母親改嫁,李可心抱持著開放態度,她表示,看到媽媽跟繼父在一起時臉上的笑容,讓她毫不猶豫地接受新生活,而在求學過程中,她發現身旁許多同學都曾有類似經驗,但並非每個人都像她一樣幸運,家庭狀態的改變,不保證從此過著幸福的生活。

因為家裡的波折,曾讓李可心遭受外人異樣的眼光,她坦承,一開始很在意其他人的閒言閒語,後來才學會以健康心態大方承認自己家庭不和諧。

回想當年,李可心認為,假如父母了解她和姐姐的感受,或許能更詳加考慮,做出適合大家的決定,跟孩子正面的對談,互相溝通心中的想法,是比爭奪監護權更重要的事,而父母親也應確實告訴孩子,兩人離婚與否,不會影響對孩子的愛。

「經營婚姻、家庭及兒女關係就像走在一條漫長道路上,當不小心跌倒時,不管父母或孩子,都必定會有傷」,李可心表示,自己和父母也曾傷痕累累,但若好好保護、呵護傷口,給予更多關愛並從中學習,傷口就會慢慢癒合。

因為有父母離婚再婚的切身經歷,李可心希望自己的經歷能鼓舞人,除了將自己的故事集結成書,也上廣播節目暢談心路歷程,還計畫與兒童福利聯盟合作,幫忙解答正面臨離婚情況家長的提問,讓他們了解孩子面對父母離婚的想法與感受。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/07 12:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜