pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Feb
  • 2018

M503爭議 近千名台生買不到返台過年機票

2018/02/05 13:19
圖/TVBS M503爭議 近千名台生買不到返台過年機票
圖/TVBS

國民黨團書記長李彥秀今天說,台商、台生返台過年是最基本要求,不應成談判M503航線籌碼。台灣學生聯誼總會會長邱榮利表示,仍有近千名台生未買到返台過年機票。

民進黨團幹事長劉櫂豪說,譴責中方片面啟動M503,政府已做完全準備,協助台商、台生回台。

大陸東方航空與廈門航空日前宣布取消春節加班機,並指台灣罔顧台商權益。交通部則回應,兩家航空公司在兩岸未溝通前,使用對安全有威脅的航路,取消加班機對安全是加分。

中國國民黨立法院黨團書記長李彥秀、國民黨籍立委陳學聖上午在立法院召開「搞什麼飛機, 台商返鄉人在冏途」記者會,並邀請台灣學生聯誼總會總會長邱榮利與會。

李彥秀表示,捍衛飛安跟國安是政府的責任,蔡政府面對中共片面啟用M503航線,應提出更好的談判籌碼,台商、台生返鄉過年應是最基本的要求,不應成為跟對岸談判的籌碼, 凸顯出蔡政府在面對兩岸議題,至今還拿不出具體解決的方法。

陳學聖表示,蔡政府面對中共軍機三番兩次的繞台,沒有一點作為,現在卻大動作處理兩岸春節加班機,「該硬時不硬,該軟時不軟」。

他說,台灣應對M503拿出態度,但不能拿石頭砸自己的腳,蔡政府可以選擇任何時間減班、停班,但用取消春節加班機來反制,只是讓要回鄉過年的台灣人不便,只是制裁自己人,希望蔡政府懸崖勒馬。

邱榮利說,根據台灣學生聯誼總會調查,目前有仍有將近1000名在大陸求學的台生還未買到回台過年的機票,很多台生向他反映,原本訂的機票被取消,現在不知該何去何從。

民進黨立法院黨團幹事長劉櫂豪告訴中央社記者,中國政府片面啟動M503是違反國際間的航線作業,也牽涉台灣的國防、民航安全,政府已經發表嚴厲譴責,希望中國政府能就航線問題理性溝通。

劉櫂豪說,台灣政府如果面對這樣侵害主權的事還毫無作為,影響層面會更大,政府也已經做完全準備協助台商、相關人員回台。國民黨在這時候應該譴責中國政府粗暴的作為,而不是附和中國這樣威脅的動作。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/05 13:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!