pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Feb
  • 2018

【吃便當】最可貴的天真 促成相差16歲的異國姐弟戀

2018/02/05 15:22
 【吃便當】最可貴的天真 促成相差16歲的異國姐弟戀
【鏡週刊報導】 Jinni食量小,可是她做的菜份量總是滿出盤子,像是隨時有著滿滿的愛可以往對方身上倒。午餐有滿滿一盤蝦子和一條「一夜干」,她嗜食海鮮,可是有長達6年幾乎沒碰這類食物:「前男友不喜歡吃魚,裝過海鮮的盤子,他都不碰,海鮮這種食物很難一個人吃。」

這位前男友是美國人,在她35歲那年相識,男子自稱25歲。2人交往後,某日男友突然內疚大哭:「他說做了一件壞事,說了謊話,我心想,他媽的,該不會是劈腿吧?」小男友邊哭邊坦承,做的壞事是謊報年齡,是19歲的大學生,「看他哭成這樣,19歲成年了,也就算了。」

這場差距15歲的戀情引人側目,Jinni的男性友人的反應是:「妳吃很好喔,床上很幸福喔?」在他們眼中,愛情跟肉慾連在一起;女性友人的反應是:「你們出去是誰付錢?」在她們眼中,愛情跟物質連在一起。Jinni自嘲:「他們眼中還有沒有真愛啊?難道愛情只能這麼不堪嗎?」

愛情是俗事,面對俗事你只能更俗氣的方式來抵抗它:「後來,我就拿這件事自嘲,不要等別人開口問,我就先說,對啊,我吃很好,顧目瞅。」也正因為愛情是俗事,俗事裡的天真更顯可貴。Jinni也曾跟大她11歲的男子交往:「年紀大的男人會想用物質討好妳…他(小男友)是很天真善良,路上看到動物被撞死,會停下來把屍體移走,還會掉幾滴淚。」

Jinni愛吃海鮮,過去因為前男友不愛吃而少吃。現在感情散了,午餐終於可以自在出現蝦子和一夜干。

小男友常說些傻話逗她開心,有年生日,Jinni問他想要什麼禮物,他回說很想認識校門口的檳榔西施,「我就去檳榔攤幫他介紹,西施問我:你是誰?我說,我是他的翻譯。」2人約會就是騎著一台破單車逛清大校園,或餵餵舍宿樓下的流浪貓。Jinni每週幫他準備好幾盒白飯和肉燥,「我問他以後有什麼打算?他總是說,要幫我開一間餐廳,我心想,我嫁給你,幫你做飯就算了,還要幫你賺錢,也太命苦吧?」

愛戀中的人只有當下,沒有未來。

平日打電話叫男友起床,催他上課不要遲到;假日Jinni則到宿舍幫他打掃。2人約會,最常吃的就是夜市牛排和滷肉飯。帶小男友出門和朋友聚餐,Jinni顧及男友的面子,會先給男友一筆錢:「待會吃飯你付錢。」小男友週未到台北找朋友狂歡,喝得爛醉後,Jinni再到街上把人領回來。不累嗎?「我不幫他,他在台灣又有誰能幫他?」

愛情既是俗事,便註定躲不過俗世的壓力,以前覺得不重要的差異,在日積月累中產生了裂縫。生活步調也愈離愈遠,他放假要狂歡,她只想要休息;他覺得滷肉飯是美食,她覺得食物還有各種可能。

交往最後的半年,2人都累了,鮮少見面,「他沒談過戀愛,連分手都不知道怎麼提,在等我開口吧,後來,他只說,要回美國了。」Jinni事後回想,2人關係中,小男友比她還辛苦。有朋友曾經拿Jinni的年紀開玩笑,小男友氣到與這位朋友絕交。「我是活到這種歲數才有自信拿來自嘲,可是他才幾歲,怎麼面對這種壓力?」

也許這才是這段關係最好的結局:「剛認識的時候,他很黏我,連搭計程車也要我,現在往好處想,是他長大了,不再需要我了。」還有個好處,她終於能放心吃蝦了。她現在的男友是水產養殖的研究人員,家裡有吃不完的魚蝦海鮮。

一朝被蛇咬,十年怕草繩,會因此拒絕年紀小的男人嗎?「我不覺得是被蛇咬,愛情要怎麼才叫成功?結婚嗎?比誰撐得久嗎?愛情很難計算輸贏,這是一段很難得關係,我沒什麼好後悔的。」即便花了6年,她也不覺得蹉跎青春:「我的青春是青春,人家的青春就不是嗎?」她笑自己20歲時是什麼都不懂的智障少女:「當時會想說我活到40歲的話,這麼老還不如去死,我現在42歲了,日子過得也還可以。」

在社會打滾一圈的大齡女子對生活精打細算,會計算一瓶醬油可以用多久;出門搭公車如何最有效率;連日常情感付出也小心翼翼。她喜歡貓,連餐盤都是貓圖案,但寧願去路上餵流浪貓也不願自己養:「我受不了那種分離的時刻。」看完整內容

延伸閱讀
超暖心!見街友躲速食店吃剩菜 海軍男請女店員送熱湯
婆媳用餐滑手機 餐廳業者當眾碎念訓斥
好心騎士載送急診室 便當店女店長盼找「恩人」
【吃便當】家人的感受比出櫃重要
【吃便當】放閻羅王鴿子的癌末病人
【吃便當】女粉絲持續4年的情書 能否打動男作家的心
更新時間:2018/02/05 15:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!