pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2018

省很大/除舊佈新!這5處最花錢 壓低費用有撇步

2018/02/01 08:56
 省很大/除舊佈新!這5處最花錢 壓低費用有撇步

【鏡週刊報導】 老屋裝修動輒數十萬元至數百萬元,且消費者多半是不諳專業的門外漢,如果不想被敲竹槓,除了事前多做功課外,也要記得找合格業者簽約承攬。針對開銷最大的浴室、廚房、天地壁(天花板、地板、牆壁),達人教你掌握省錢眉角,大幅壓低費用。

迎接新年或購置房屋,民眾都有除舊佈新的需求,但卻苦於不了解行情,甚至落得多花冤枉錢收場,以下就整理裝潢達人建議,列出老屋裝修的省錢5眉角。

1.浴室:工錢避不掉、牆磚看價挑

老屋最迫切需整修的就是浴室,長年使用潮溼、出現漏水,連帶會影響牆壁另一頭形成壁癌,「防水工程是翻修重點,一般報價有5成以上是花在工錢跟四周牆面的用料。」永慶房屋居家服務中心經理何政熹指出,要精省工錢有難度,也不建議壓低工錢而賠掉品質,倒是牆面磁磚可以依預算多寡斟酌。

何政熹說:「磁磚分陶土或石質燒成,它的耐用度和吸水率會不同,因此價差大,進口磚美觀,但價格貴,國產磚則較便宜。」特力屋居家裝修中心業務經理黃健展則提到,以1.5坪以下的浴室為例,磁磚和衛浴設備若挑品牌兼顧好品質,工料費用可達15萬元,若想省錢退而求次好,10萬元也能讓浴室美觀又實用。

2.廚房:舊磚頂著用、玻璃做門面

黃健展表示,廚房不像浴室那樣要求高防水性,若非明顯不堪用,不建議打除地磚和牆磚,「打掉要花工錢,重貼也要工錢,可是新廚櫃配上舊牆磚又不美觀,因此省錢的工法就是在舊牆磚上鋪拋光玻璃。」

「省錢的方法還可以從3機(烘碗機、油煙機、瓦斯爐)下手,1台油煙機從6,000多元至2萬元皆有,有價差就能取捨。」黃健展談到,國內家庭的廚房空間大多配備2米1~2米4的一字型廚櫃,如果廚房空間夠大,求變化可挑L字型或ㄇ字型廚櫃,但費用會再往上跳。

3.天花板:不想多花錢、可走工業風

黃健展分析,「這幾年工業風盛行,越來越多年輕人接受天花板祼露,好處是少了木作包覆的工錢和木料錢,只需花錢整理消防和燈具電線,相對省錢。」看完整內容


延伸閱讀
省很大/注意!藏在牆壁裡的水電管線 千萬不能摳
省很大/搞懂這8招 老屋除舊布新不當冤大頭
省很大/這對夫妻精打細算省下10萬 25年廚房美翻
 
更新時間:2018/02/01 08:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!