pm2.5_icon
PM2.5值 31低
02/20
星期二
16°
21°
02/21
星期三
15°
17°
02/22
星期四
13°
15°
02/23
星期五
15°
17°
02/24
星期六
17°
21°
02/25
星期日
15°
19°
天氣穩定!日夜溫差大 注意局部霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2018

對香港失望!港女移民台灣 讚美「生活平靜」

編輯 談雍雍 報導

2018/01/21 11:50
示意圖/TVBS
根據香港去年的一項移民調查指出,台灣是港人移居海外的前三個熱門地點之一。而想移民原因為不滿香港當地有太多政治爭議、社會嚴重撕裂,以及不滿居住和生活環境。而一名於去年移民台灣的港女Sammy,就讚美台灣生活平靜,血壓不用服藥就下降回合格水平。
 
據《蘋果日報》報導,30多歲的Sammy在2012年萌生移民的念頭,而在這之後的6年間香港歷經劇烈的變動,讓她感到香港很陌生,因此去年她下定決心出走,來到台灣。
圖/TVBS資料畫面
在2017年3月帶著2個行李箱,Sammy正式離開了家鄉,至於為什麼選擇移民台灣?她實際地回答:「歐洲我去不起。」台灣開放予香港人的投資移民門檻低,為600萬新台幣;而且同樣都是黃皮膚、黑頭髮,在人群中不怕被認出是香港人。

但移民之路走來也非順遂,像是她因為中文不佳也遭遇不少困擾與挫折,加上她在香港習慣凡事要求「快」的急躁性格,都讓她在台灣吃了苦頭;可是Sammy還是大讚:「台灣的生活超乎她所想像!」
 
她直呼,台灣人對於她這名「新移民」,是用「擁抱的方式來歡迎」,那是香港人無法做到的。Sammy也提到,在台灣平靜的生活竟讓她的血壓在不服藥的情況下降回合格水平,皮膚變好了。
 
此外,Sammy也透露,台灣人的熱情讓她很驚喜,大家用「擁抱的方式來歡迎」,就連平時在挑選香蕉時,都有大叔會從身後突然插話,「那根比較大啊!」這讓她有所感悟,認為在台灣即使只是素昧平生的兩個人,也能感受到親近的關係。

被問會不會有鄉愁?Sammy感慨地說:「沒有,我印象中的香港已經不在了。我記憶中的香港是相對公平、自由和制度,然後這些現在都所剩無幾」。她最後含淚表示:「我們是一批沒了家鄉的人,很努力去找一個新家鄉,找一個比較公義、民主、又有合適生活空間的地方。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/21 14:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜