回到網頁上方

打破性別框架 男護理師年增近600人

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2018/01/18 23:03
最後更新時間:2018/01/18 23:03

對部分行業來說,性別刻板印象會成為從業人員的困擾和壓力,像是護理師因為需要耐心和細心的特質,多半都由女性來擔任,但其實也有不少男性因為喜歡幫助人而投入,而且隨著觀念的開放,男護理師也有逐年增加的趨勢。事實上,男性如果有好的體力和果決的個性,將能為護理界帶來更多幫助。



 

像是量血壓這種生命徵象的測量,對護理人員來說是相當基本的工作,不過在一般人的刻板印象當中,這種需要細心和耐心的工作,多半都是由女性的護理師來操作,不過現在也有越來越多的男性加入護理師的行列,像是在台北醫學大學的護理系,光是在大學部就有50位的男同學,佔了全部學生的1/5。

今年大四的卞靖雲就讀的正是北醫大護理系,當初因為想幫助人而選擇這個科系,也讓親朋好友相當訝異,對他來說,做事果斷的個性反而讓他更加確定自己適合這個領域。畢業將近6年的湯治威當初因為分數考量,決定試試看護理系,最後培養出興趣,目前在醫院的急診室工作,已經是個不折不扣的「男丁格爾」。湯治威表示,因為常常會要搬運病人,或者做一些比較粗重的東西,男生也蠻適合的。

跟隨時代腳步,家長觀念和學生自己的認知,其實都在逐步變化中,學校也會給予相關的男性典範課程,讓護理工作打破性別意識。台北醫學大學護理系副教授郭淑瑜指出,男生的體力或是思考方式是跟女生是不一樣的,而且護理本來就是一個以照顧人為主的關懷的專業,是超越性別的。
 



根據統計,台灣在105年11月護理師加上護士女性有15萬4千多人,佔了97.7%,男性則有3592人佔2.3%;到了106年12月,將近1年時間,男性就增加到4220人佔2.6%。

台北榮總的第一位男性護理師督導戴宏達,坦言進入護理界20多年來,承受不少性別角色的壓力,認為男性容易被用放大鏡來檢視;不過他也觀察到,護理工作確實有男性投入的必要。戴宏達表示,有的女性病人喜歡看女醫師,也許有的男病人也希望有男護理師來照顧,所以這是一個互補的、多元的一個機會。

雖然現在大部分學系招生時已經沒有性別上的規定,但部分表演學系仍會在申請時標註男女生名額。對此師大表演藝術所副教授吳義芳表示,要有很好的互動跟演繹,需要有不同的性別,兩者之間互相有一種作用戲才會出來,舞蹈也才會更精采。

男女生除了外表差異,心理素質和個性則視個人而定,更重要的是興趣和努力程度,才是真正突破性別框架,成為各領域佼佼者的關鍵因素。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#護士#男性#女性#性別#職業#表演#護理系

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0936

0.0531

0.1467