回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/23
星期六
天氣圖示
16°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
16°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
17°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「我的給你用,怎麼變成你的」 台東阿美族3部落鬧翻


發佈時間:2018/01/15 08:49
最後更新時間:2018/01/15 08:49
 「我的給你用,怎麼變成你的」 台東阿美族3部落鬧翻

【鏡週刊報導】 原住民基本法21條規定,在原民「傳統領域」之內,進行重大經濟開發,必需經過部落會議同意,東海岸最大觀光開發案「棕櫚濱海渡假村」去年3月底通過環評,開發案所在地卻是都蘭、加路蘭、莿桐3個部落傳統領域重疊處,因為開發案有回饋金、就業機會等好處,部落因此反目,紛爭不斷,但其實3個部落都是阿美族人,彼此都牽扯得上親戚關係,為了傳統領域、開發利益,如今親戚反目,「田沒溝、水沒流」。

前年8月1日,總統蔡英文到隔壁的都蘭部落走訪,並選擇該部落為「原住民自治試辦區域」,都蘭部落也快速在去年2月28日公布「都蘭部落傳統領域範圍及傳統漁獵採集海域管理原則」,規範傳統領域內不論公、私土地開發都須經部落同意,並禁止提前捕撈季節性漁產。

 
 
  1. 莿桐部落族人舉辦豐年祭,他們強調傳統領域不能被占,要對子孫有交代。
  2. 莿桐部落頭目劉裕義指著風箏石,控訴他們的神話被都蘭搶走。
不過都蘭卻把鄰近莿桐部落族人所居住的富山村,劃進自己的傳統領域內;無獨有偶,另一個阿美族大部落「加路蘭」大筆一揮,也把富山村納入自己的領域裡,換句話說,都蘭、加路蘭和莿桐等三個阿美族部落都把富山村劃入自己的傳統領域內,因此出現重疊狀況。

為此,莿桐部落族人向原民會申請經費,也於5月1日劃設自己的傳統領域,該部落長老鄭萬德也說,我們想要的傳統領域,就是富山村的行政區域,也就是目前我們生活的範圍,當然,每界定一個座標,都得有歷史淵源,但我們不會毫無節制的把祖先遷移、墾殖過的土地都劃進來。

部落裡的青壯輩「富山社區發展協會理事長」王秋明強調,今天爭這個傳統領域,只是要對子孫有交代,不能連一塊安身立命的土地都沒留給後代。

針對傳統領域重疊,都蘭部落頭目Panai Kiciu在劃界之前曾告訴媒體:「若重疊就區域共管,或從中間畫設界線,部落間要取得共識並不困難」。加路蘭部落頭目蔡貴發(買尚)則告訴記者:「重疊沒有關係,大家可以一起使用,只要開發案跟我們討論就好,問題不大!」

兩大部落頭目說得輕巧,莿桐部落頭目劉裕義(幾鬧)可氣炸了!他生氣的就是「共管」兩個字。劉裕義告訴記者:「當初兩大部落把我們(的傳統領域)劃進去,我也很客氣請他們來協商,大家喝酒,氣氛很好,我同意他們來打魚、種植、打獵,祖先的土地一起用,共享沒問題,可是過幾天他們送來的會議記錄,竟然在『共享』之外,又私自添加了『共有』兩個字,那不行!我給你用,怎麼變成你的,還要跟你共有、共管,太過份了」。
王秋明氣憤的說:「為什麼要共有?有開發案啊!劃定傳統領域,若轄內有俱商業利益的開發案,就得讓部落『知悉』,經召開部落會議1/2出席,且半數同意才能開發,那時候就有回饋金啊,可以談條件,要就業機會啊!加上原住民保留地的放領,國有地優先承租,這些利益他們要搶啊,如果沒有開發案,他們也不會積極要侵佔我們的傳統領域。」看完整內容

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

延伸閱讀
 
原民傳統領域怎劃設? 「阿公的阿公打獵的地方」就是了
【開發引爆部落戰】原民部落為開發案鬧翻 漢人也想摻一腳
【開發引爆部落戰】這個開發案美麗灣大5倍 環評已經通過
#原住民#阿美族#部落#鬧翻#環評#開發地

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!