pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
25°
29°
05/31
星期日
24°
29°
06/01
星期一
25°
29°
06/02
星期二
25°
29°
06/03
星期三
25°
30°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jan
  • 2018

醫師:健保開放給付 C肝治療邁高峰

2018/01/09 13:11
圖/TVBS 醫師:健保開放給付 C肝治療邁高峰
圖/TVBS

口服C型肝炎抗病毒藥物療程動輒數十萬元,台南市立安南醫院消化內科醫師黃志傑今天表示,健保今年1月起有條件開放新藥給付,將台灣C肝治療推向新的高峰。

台南市立安南醫院醫師黃志傑今天指出,C型肝炎的感染途徑,主要是經由血液傳染,包括輸血,血液透析或濫用注射藥物等。剛感染時有人雖有機會自行清除病毒,但半數以上還是會進入慢性肝炎的階段,甚至演變成肝硬化及肝癌。

 

黃志傑表示,以往C肝治療以干擾素加口服雷巴威林(Ribavirin)為主,治療效果雖不錯,但在療程中需承受巨大的副作用,不僅頭痛、疲勞、消化道不適、掉髮、骨髓抑制及貧血,還會造成憂鬱及情緒低落,往往讓人無法完成治療。另外,口服C肝抗病毒藥物的一個療程,動輒數十萬元,非人人負擔的起。

不過,今年1月起,健保有條件開放新藥給付,黃志傑說,初期開放給付的範圍,以病毒基因型第一型為主,他預期今年健保將逐步開放給付更多樣的藥物,以治療其他基因型的C肝,嘉惠更多病友。

黃志傑提醒,幾乎所有藥物都有禁忌症、副作用及和其他藥物的交互作用情形,口服抗病毒藥物也不例外,使用藥物前,需由醫師進行完整的病史、藥物史詢問及檢查評估,才能確保成功安全的治療。(中央社)


 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/09 13:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!