pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2018

知本溪首座可拆式攔砂壩 調節土砂又保育

2018/01/02 16:34
圖/中央社 知本溪首座可拆式攔砂壩 調節土砂又保育
圖/中央社
台東知本溪上游崩坍嚴重,大量土砂威脅下游,林務局台東林管處在知本段設置活動式鋼管「攔砂壩」,可調節土砂流量,還可供魚類回溯。

林務局台東林管處長劉瓊蓮今天表示,近年全球氣候異常,極端降雨現象更趨明顯,造成知本溪流域上游有大量崩塌土砂,導致中、下游河床淤積嚴重、洪水位提高,威脅橋樑、提防與周遭民宅安全。

為有效管理土砂問題,台東林管處經專家建議在知本國家森林遊樂區樂林橋上游約500公尺處,設置國內首座大溪流的可拆式鋼管調節壩(攔砂壩),藉以調節土砂運移,達到有效調整知本溪床逐年淤高情形。



劉瓊蓮表示,這次施作鋼管壩主要施作目的其功能非攔砂、蓄砂,而是藉由可拆式鋼管調節向下游流動的土砂量。因此採用綠色材料並大幅減少混凝土用量,鋼管組件以強力螺栓進行組合,鋼管壩阻砂容量可透過鋼管拆解而自由調節,因應溪流在不同狀態時期的防砂需求。

另外,在兼顧河川生態需求考量,鋼管採高低斷面設計以降低河床高差,營造低水流路,混凝土壩柱採粗糙面設計,供台東間爬岩鰍等魚類洄游。

劉瓊蓮強調,鋼管壩完成後歷經多次颱風豪雨,粗估有效調節土砂約50萬立方公尺,更獲頒106年農委會優良農建工程獎,顯示工程設計創新、周延受肯定。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/02 16:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!