pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jan
  • 2018

勞保身後遺屬年金全數被充公! 勞團批:歧視單身

編輯 方佳琳 報導

2018/01/01 11:51
圖/TVBS資料畫面 勞保身後遺屬年金全數被充公! 勞團批:歧視單身
圖/TVBS資料畫面
勞保變相歧視單身者?依據勞工保險條例規定,勞工在職期間身亡,或請領老年年金期間已領年金額度還未達一次領金額即身亡,若勞工無撫養親屬,勞保年金就得被充公,此條例遭到批評是懲罰單身者,不少勞團呼籲政府應盡快修法鬆綁遺屬年金請領規定。

過去曾發生有單身勞工為避免老而無依,未一次請領110多萬元勞保老年給付,改為按月領取年金,不料領了3年約43萬就身亡,差額70多萬元因沒配偶和子女全被充公,遭到勞團批評這是政府變相歧視單身者的條例;據《聯合報》報導,勞動部日前曾開會討論,認為勞保為社會保險,並非個人遺產沒有繼承的問題,因此初步擬不打算修法調整。

勞保條例規定,被保險人在保險有效期間死亡時還未請領老年年金,依規定可請領的順位是配偶、子女、父母、祖父母、受其「扶養」的孫子女、受其「扶養」的兄弟姊妹,據勞動部2015年統計,約有1萬1千多人在領取期間勞保內死亡,其中有1千多例屬審查中或無符合繼承條件的遺屬。

勞團認為勞保是雇主負擔的「固定勞動成本」就像是勞工薪資,應比照公保和勞退金可讓親屬、指定繼承人繼承,而且勞保、公保皆為社會保險,制度卻不一顯失公平,因此呼籲政府應盡速修法;不少專家認為隨著國內少子化的現象日趨嚴重,勞工老年時父母不在,也沒有扶養的兄弟姊妹,過世時年金被充公的現象將會愈來愈多,應針對單身勞工訂立配套措施,保障所有勞工權益。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/01/01 11:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!