pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/20
星期四
15°
27°
12/21
星期五
18°
28°
12/22
星期六
19°
27°
12/23
星期日
19°
21°
12/24
星期一
17°
19°
12/25
星期二
18°
23°
朝穿皮襖午穿紗!冷氣團餘威 新屋10.8度白天回暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Dec
  • 2017

空氣汙染有季節性? 地形風向大有關係

2017/12/30 17:56
空氣汙染看不到聞得到,長期暴露在髒空氣下會嚴重影響身體健康,但台灣空氣品質下降,除了汙染源之外其實也和季節、地形息息相關。



沒有藍天也沒白雲,灰濛濛的天氣看起來就像起霧但其實是霧霾。長榮大學環境資訊中心主任賴信志指出,秋冬季節空氣汙染比較嚴重的時候,東北來向的風事實上是會被地形給阻擋下來,對於台灣的空氣品質影響非常大。



台灣空氣品質不好,除了汙染源之外其實和地形息息相關。從入冬天氣來看,東北風往下吹會被山脈地形給阻擋,氣流會從台灣南北兩邊繞過,而在西部產生風速微弱的繞流現象,加上當大氣中逆溫層較低時,這樣的大氣條件不只會阻礙污染物的傳輸,也會妨礙汙染物的垂直擴散,導致髒空氣無法稀釋,不斷在地面及低層大氣中累積。賴信志主任表示,夏天混合層的高度比較高,垂直擴散的效應也不錯,所以才會導致好像秋冬季節空氣品質比夏天不好。

而環保署的空氣品質指標,是採長期和健康資料連結所呈現出來的數值,並非空汙當下的即時濃度,但市售空氣盒子容易受到外部環境干擾,兩者測量結果 就會出現落差。中山大學公共衛生學系教授張士昱透露,當空氣盒子的讀值變高,就代表空氣品質開始趨於不好的情況,但空氣盒子的讀值多寡,就目前現階段的數據來講不能對應直接的健康關係。

多方數據同時參考,正確解讀才能真正做到空汙預警。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/31 12:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜