pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2017

「彈性」新課綱!寵物+果雕 學習「走出教室」

2017/12/27 17:38

上學能帶寵物、或把剩菜水果拿來做「果雕」,108年新課綱增加課程的彈性,讓校校有特色。不少學校結合社會科、自然科、以及生命教育,甚至走出戶外實地教學,培育學生的觀察能力,讓學習不再侷限在課堂、課本,而是跳脫框架。



新北市重陽國小開設一堂課,社會科結合生命議題,每週三讓不同寵物跟著主人來上課。重陽國小教務主任王虹娟表示,他們想把這空間結合生命教育,所以就發想說讓小朋友帶寵物來上學。國小用寵物課來包裝保育教學,國中則把中餐吃不完的柳丁,帶進家政教室。

國中生一刀一刀刻畫下,柳丁切片,長出耳朵,變成6支活跳跳的小白兔,士林國中用果雕藝術融入飲食教學。學生有成就感,完成後大口吃完,就連果皮也不浪費。士林國中把剩菜剩飯,拿到樓頂田園當作堆肥,轉化成特色課,獲得天下雜誌創意教案首獎。

竹林中學地理老師蔣家駿提到,日本的運動場地,如果不是紅土場地的話,就一定是黑砂子的場地,或者是灰沙子的場地。竹林中學就近就能抵達的陽光運動公園,溜冰場、生態池,還有20年才開一次花的蘇鐵,都是上課教材。竹林中學高一學生表示,因為大部分學習都是在學校學習,難得能夠出來實際看到蘇鐵開花的樣子。

竹林中學地理老師蔣家駿指出,讀萬卷書以外一定要行萬里路,要真正走到現場去之後,才知道說所有給的資料,到底給得是不是正確的資料。遊山玩水把生態、地理融合,要培養的是學生觀察力、檢討土地利用,更重要的是,終身的學習動機,誰說上課只能坐在教室裡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/27 17:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!