pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Dec
  • 2017

環團澎湖淨灘 盼打造首座無塑示範島

2017/12/16 14:50
圖/中央社 環團澎湖淨灘  盼打造首座無塑示範島
圖/中央社

環保團體一連兩天在澎湖舉行淨灘,昨天清出約3噸垃圾,其中以寶特瓶最多,高達1萬支。環團建議,環保署與縣府合作,在澎湖推行各項減塑政策,打造澎湖為首座無塑示範島。

環保團體綠色和平今天發出新聞稿表示,綠色和平彩虹勇士號結束兩週倡導減塑巡航後,先是往南航行調查台灣南部沿海微塑膠分布情況,再前往澎湖淨灘。

綠色和平說,澎湖長期飽受海洋垃圾之擾,尤其在冬季,隨著東北季風而來的海漂垃圾累積在北岸,觸目驚心。綠色和平昨天跟今天號召馬公島上的學生、居民與船員們一起清理沙岸,昨天共清出約3噸垃圾,以寶特瓶最多,達1萬多支。

淨灘後,民眾也以在現場撿到的250多顆廢棄浮球排出海龜外觀,再用撿到的各種垃圾為海龜上色,除了象徵海龜吃進許多塑膠垃圾之外,更希望未來不要再有海龜因為塑膠垃圾而失去生命。

綠色和平表示,澎湖以往給大家的印象不外乎是沙灘、陽光、仙人掌,但實際上因為澎湖剛好居於台灣與中國之間的水道,垃圾很容易「過境」而卡在澎湖;也因季節的風向不同,海漂垃圾冬季多累積在北岸,夏季則會積在南岸。

海湧工作室副執行長郭芙說,由於觀光因素,澎湖大多提供瓶裝水給遊客,但島上回收機制不完善,所以岸邊最常見到寶特瓶,再來則是保麗龍、浮球和廢棄漁具。

綠色和平也建議,目前未能完全杜絕寶特瓶,但可以先從減量著手。在澎湖可以考慮增設飲水機,減少提供瓶裝水,遊客也可以養成自帶環保瓶的習慣,別把垃圾留在澎湖。

綠色和平說,未來2年也建議環保署與縣府合作,在澎湖推行各項減塑政策,將澎湖打造成第一座無塑示範小島,永保澎湖美麗風光。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

更新時間:2017/12/16 15:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!