pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Dec
  • 2017

罕見食材雨來菇 慈濟科大研發敷料獲獎

2017/12/15 14:23
圖/中央社 罕見食材雨來菇 慈濟科大研發敷料獲獎
圖/中央社

原住民餐桌上隱藏菜單雨來菇,又稱「情人的眼淚」,慈濟科大研發提升產量,還萃取出藻膽蛋白與藻多糖等,應用在傷口敷料等相關生醫產品,獲高雄國際發明暨設計展金牌。

雨來菇學名葛仙米藻,是一種藍綠藻,具有低熱量、高纖維、富含各種維生素、植物性蛋白質和人體必需的胺基酸,被視為「雨中珍寶」。口感介於黑木耳和海藻類之間,深受老饕喜愛。

雨來菇乾燥時如一片灰紙,遇水膨脹像小木耳,所以大多在下雨後才現身山林地表,產量極少,如今已吸引不少小農投入人工栽培。

慈濟科技大學醫學影像暨放射科學系副教授耿念慈與助理教授劉威忠帶領學生,研發出「天使眼淚培養裝置」,讓人工栽培的雨來菇產量提升10倍,外型也變身為一粒粒綠色粉圓,口感再升級,讓餐飲業者大為讚嘆,因而被研究團隊暱稱為「天使眼淚」。

耿念慈說,研究團隊還發現,從「天使眼淚」藍綠藻萃取出的藻膽蛋白與藻多糖等可促進組織修復、保濕,進而研發出「具傷口修復能力的天使眼淚纖維膜」,應用在傷口敷料等相關生醫產品;這兩項研發成果在高雄國際發明暨設計展分別拿下一金一銀獎牌。

慈濟科大校長羅文瑞表示,學校師生今年接連參加韓國首爾、香港、高雄國際發明展,成績亮眼,共獲5金、2銀、1特別獎,十分鼓勵師生從臨床實習的過程中,主動發現、試圖解決並實際改善問題。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/15 16:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!