pm2.5_icon
PM2.5值 19低
05/26
星期六
28°
37°
05/27
星期日
28°
33°
05/28
星期一
27°
33°
05/29
星期二
26°
32°
05/30
星期三
25°
32°
05/31
星期四
26°
31°
週六日晴朗溫高 午後山區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Dec
  • 2017

楊凱麟哲學工作筆記 思想影像讓眼球骨折

2017/12/15 15:35
圖/中央社
走進楊凱麟的哲學工作筆記「虛構集」,聽他以哲學老師的口吻說,每一篇都在捕捉日常生活裡震撼的影像,這些思想影像要讓眼球骨折,擴大觀看事情的差異度。

在大學裡教當代法國哲學,楊凱麟說話謹慎選擇字詞,哲學已經深入他的骨子裡,他在回答問題前,滿腦子想的都是如何辯證。

「這個問題的回答方式有很多種,我選擇哲學思考的一種...」他開口說話時,腦子裡已經繞了不知好幾圈。

楊凱麟在聯經出版「虛構集」,不是一般定義的小說,他要呈現的是「思想影像」,透過語言的變形和背叛,看到本來不存在的視覺觀點。

本書第一篇場景是哲學家尼采1889年1月3日在義大利都靈街上引發公眾騷動,呈現「尼采變成不是尼采的那個悲劇性轉折,當下的時空狀態」。

楊凱麟並不是要寫一本普通哲學的書,場景接著便跳到排練時的音樂廳、公路、花蓮老旅館、滑雪地、家庭。

他描寫年輕女子在沒人的黑暗女廁前,與擋在門口身形碩大男子的對峙;遭警察攔查的失業男子暴走奪警槍,失業男子一旁小女兒目睹父親與警察交火……這些「瞬間」在他的筆下擴大。

他說:「凝結的時間和空間裡,發生了什麼事,其實在這0.1秒前,時間和空間已飽脹到充滿了接下來發生事件的所有元素。」

楊凱麟說,要做的不是單純白描聽到的及目睹的事件,而是企圖調度語言場景,例如看到青春正盛的身體,卻立刻把時間拉到久遠後的腐朽,戲劇性的翻轉,「讓極度悲傷變成極度的快樂,極度的性慾變成極度錯亂。」

哲學在現代人的生活究竟可扮演什麼角色?楊凱麟表示,哲學讓人面對日常生活,仍能感到震撼、刺激,仍能有驚豔的事物。

「看世界的方式因此和別人不同,讓自己和世界建立獨特的關係」。

他引用法國哲學家福柯所說,要靠語言和藝術的創作才有可能讓人自平庸的日常生活裡逃離。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2017/12/15 15:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜