回到網頁上方

爸媽注意! 2種情況買保險會被課贈與稅


發佈時間:2017/12/15 08:28
最後更新時間:2017/12/15 08:28
 爸媽注意! 2種情況買保險會被課贈與稅

【鏡週刊報導】 王媽媽幫16歲的女兒買了1張6年期儲蓄險,年繳保費58萬5,700多元,投保時以自己為要保人、女兒為受益人,6年期滿可領回360萬元,原本想幫女兒存一筆出國夢想金,豈料,滿期領回卻收到國稅局通知,要求補繳贈與稅14萬元,同時還因為漏報這筆贈與款項,罰鍰14萬元。

事實上,王媽媽是要保人,也就是保單所有人,有權解約或變更受益人,但繳費年度不代表已構成贈與,國稅局認定的是滿期該年度女兒受益收到360萬元才是所謂的贈與,由於金額已超過每人每年贈與免稅額的220萬元,因此將超出的140萬元課以10%贈與稅。

 

磊山保經南京分行執行長黃仁志直白表示,「買保單不盡然不用繳稅!尤其贈與稅最常發生。民眾有節稅考量,投保時除多方考量,尤其需注意要填對要保人、被保險人和受益人名字。」針對這3個名詞,黃仁志簡單說明,「要保人是付錢的人,被保險人是出命的人,至於受益人就是領錢的人。」
看完整內容

延伸閱讀
新鮮人第1張保單 抓緊4準則不買錯
男星買儲蓄險存錢 專家這樣看
媽媽教雞蛋這樣擺 現在他年年都有一筆錢可領
【保險非免稅】瞎米!幫子女買儲蓄險 居然被追繳贈與稅還罰錢
【保險非免稅】碰到這種情況 小心保險會被追繳遺產稅
 
【保險非免稅】想靠保單節稅 一定要注意這些事
#儲蓄險#保單#贈與稅

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!