pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2017

【新新聞】林百里不怕被淘汰 就怕雲門被遺忘

2017/12/13 17:04
圖/TVBS
《收藏雲門》意外成為林懷民的退休賀禮

為向林懷民及雲門致敬,曾擔任過台大攝影社長的林百里,親自拿起相機,捕捉林懷民的各種樣貌,放進攝影經典書中。不單如此,幾乎不在充滿攝影機公開場合連袂出現的林百里與郭倩如,也罕見的合體,具體展現他們對於這件事情重視的程度。

「我參加過很多次的記者會,就屬這一次最有意思,參加文化活動比做生意有意思多了!」在藝術經典書籍《收藏雲門》的新書發表會上,廣達董事長林百里以贊助者的身分,一上場就感性地講出這幾句話。擔任雲門舞集董事多年,看到雲門創辦人林懷民與眾多舞者的辛勞、汗水,林百里覺得自己有義務將這個台灣重要的文化財流傳下去,並且讓世界看到,於是一年多前,林百里腦中閃過幫雲門出書的念頭。

「我做的電腦,一、兩年就會被淘汰;印書,幾百年後還會有人喜愛、收藏,這件事比做電腦有意義多了。」林百里用簡單幾句話調侃自己,同時也點出他出版《收藏雲門》深遠的寓意。對林百里而言,光做一個出資者還不足表達他對林懷民的敬意,他還捲起了袖子,與他傳聞中的「紅粉知己」睿芙奧副董事長郭倩如,從數萬張作品中一起挑選照片,再交由林懷民做最後的定奪。

為向林懷民及雲門致敬,曾擔任過台大攝影社社長的林百里,還親自拿起Phase One black & white一億畫素的相機,捕捉林懷民的各種樣貌,放進攝影經典書中。不單如此,幾乎不在充滿攝影機的公開場合連袂出現的林百里與郭倩如,也罕見的「合體」,一起出席新書發表會,具體展現他們對於這件事情重視的程度,給足了林懷民面子。

《收藏雲門》讓林百里搭上時光機,走進了雲門四十五年的歷史。林百里說:「每次看到劉振祥、游輝宏、張贊桃、林敬原等攝影家所拍的雲門舞集劇團作品,就會被感動一次,而每一張照片背後代表的就是一部雲門的作品,看完了所有的照片,我彷彿重溫了雲門過去四十幾年來所有的作品。」

〈完整內容請見新新聞1606期〉

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/13 17:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜