pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2017

客家收冬戲 玉里傳統客庄活動好熱鬧

2017/12/02 14:31
圖/中央社 客家收冬戲 玉里傳統客庄活動好熱鬧
圖/中央社
花蓮縣玉里鎮「收冬戲-來客庄看戲」,今天在春日里五穀宮戶外廣場登場,鎮長龔文俊表示,大家來感受傳統文化之美,也盼表達酬神、祈福、謝天的客家傳統延續下去。

每年秋收後至年底,民間為感謝上蒼和神明庇佑五穀豐收,紛紛舉行平安祭,大家備妥供品祭祀神明,並演戲酬神。客家人稱「收冬戲」或「做平安戲」,藉此邀宴親友,兼具娛樂及聯誼功能。

龔文俊指出,公所向客委會申請收冬戲劇團到玉里表演,上午活動從熱鬧的陣頭遶境開始,先有「完福祭祀」的儀式,接著由公開徵選出的第一名「文和傳奇戲劇團」演出「三生三世桃花結」戲曲,還有客家美食、市集等,藉由熱鬧傳統活動,展現客庄活躍的生命力。

客家大戲表演後,安排闖關DIY,包括製作精緻的木製藍衫吊飾,及體驗璞石畫、絹印T恤等,還能欣賞小客家歌唱比賽,活動多樣有趣也蘊涵文化意義。

龔文俊說,收冬戲不只是敬天謝神,也是傳統客庄宴客、相互交流聯誼最好時機。除盼能將這傳統戲曲巡演活動發揚光大,更期望搭配的活動能賦予新元素及新意義,讓更多民眾一同感受到傳統客家文化之美。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/02 14:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!