回到網頁上方

彰化芬普尼蛋 農委會:查明是否用禁藥


發佈時間:2017/11/04 15:36
最後更新時間:2017/11/04 15:55
圖/中央社 彰化芬普尼蛋 農委會:查明是否用禁藥
圖/中央社

上週末彰化又傳出蛋驗出禁用在產食動物上的農藥芬普尼,農委會強調,檢驗稻田周邊雜草及蛋雞場內的飼料持續進行,務必確認飼主是否違法偷用禁藥,以利往後養禽產業強化管理。

芬普尼蛋事件後,10月27日農委會又接獲地方政府通知,經新竹市衛生局抽驗市售蛋,回溯查出雞蛋主產地彰化縣芳苑鄉百富畜牧場的雞蛋驗出芬普尼。

 

芬普尼蛋事件期間,被驗出殘留值的飼主常駁稱不知道不能用。因此事件過後,農委會畜牧處於10月底完成為全國蛋雞場飼主舉辦的2000場次用藥安全授課。

近期案例飼主則稱被周邊稻田用藥污染。但是其實稻田只能用粒劑芬普尼,水懸劑芬普尼已經禁用在水稻上。農委會藥毒所、防檢局也都說,稻農合法使用粒劑芬普尼,理論上不可能會飄散污染到周邊蛋雞場。

防檢局並進一步採樣稻田周邊雜草及蛋雞場內飼料的檢驗,以查明飼主所言是否屬實。

督導畜禽產業的農委會副主委黃金城說明,國內不願革新的養禽業者一直令人頭痛,只想用邊際最低成本運作的心態長期存在,懷疑根本有些飼主手上還留有水懸劑芬普尼在違法偷用,想用到用完為止,因為透過革新設備改善環境,營運成本較高。

農委會藥毒所所長費雯綺補充,相對於檢驗畜產品殘留芬普尼時,儀器的定量極限標準為5ppb,檢驗農作物的儀器定量極限標準為1ppb;此案檢驗稻田周邊雜草4件,僅1件驗出極微量的1.3ppb;以及有2件水稻未驗出,另2件稻桿僅1件驗出2.4ppb,因為水稻可用粒劑芬普尼,微量驗出合理。
 

農委會說明,芬普尼粒劑可合法用在稻米和玉米作物上,殘留容許量標準0.01ppm(10ppb)。至於飼料檢驗由中央畜產會執行。

農委會防檢局副局長馮海東強調,相關檢驗數據正在進行彙整與研判中,一定會用科學數據查明是否違法用禁藥,以利養禽產業革新管理、確保食安。(中央社)
 
#芬普尼#彰化#雞蛋

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1024

0.0889

0.1913