pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/20
星期六
23°
29°
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Nov
  • 2017

乳房算命?「左邊囊腫=婆媳問題」 外科醫傻眼

編輯 何文君 報導

2017/11/02 20:51
示意圖/TVBS
乳房長纖維囊腫也能算命?高雄市立聯合醫院外科女醫師劉宗瑀,30日在臉書分享一段看診經歷,她指出一名病患一臉神秘的問「右邊長纖維囊腫代表夫妻感情不好?」讓她震驚原來坊間盛傳這種「乳房算命」,仍忍不住詢問「左邊代表什麼?」

劉宗瑀在臉書「小劉醫師 Lisa Liu粉絲團」寫道,在乳房門診中,病人一臉神祕的問說「人家說,右邊長纖維囊腫代表夫妻感情不好?」讓她當下大為震驚,但依然忍住情緒表情,接著詢問「那跟妳講的那人有說,左邊代表啥?」病人則淡定回應,「婆媳問題」。超狂的「乳房算命」嚇壞醫師,讓她忍不住在貼文中註記「單身的人有福了」。

不少網友看了直呼不可思議,紛紛留言「 右邊是感情線,左邊是長輩緣,中間是事業線,這跟看掌紋是同樣的道理嘛,哈哈哈」、「胸部占卜的概念嗎」、「我的奶奶能預測天氣」、「我驚呆了!」、「第一次聽到XD」。甚至有人認真問「有人講過左邊乳癌是情緒造成的,是真的嗎?」讓劉醫師再度傻眼「還真的有人這樣講? 怎麼可能」。

圖/小劉醫師 Lisa Liu粉絲團

事實上,根據乳癌防治基金會指出,乳房纖維囊腫是一種良性的乳房退化,多見於30歲左右的婦女,最大的特徵是乳房疼痛,並且乳房觸診時有大小不一的結節。通常在月經來前症狀最厲害,且腫塊會隨月經週期忽大忽小,常是兩側性且多發、併有悶痛及脹疼壓痛感;胸部摸起來的感覺好像是一個充滿液體的汽球,有壓痛、輕微可動,用手電筒照乳房會有透亮的地方。

示意圖/TVBS

而乳房纖維囊腫生成的原因,和荷爾蒙失調有關,纖維囊腫並不是真的病理變化,而是由於中年婦女受到動情激素或黃體素的影響,所產生的荷爾蒙不協調,因此它算是乳房的一種女性荷爾蒙作用的結果。

乳房纖維囊腫並不會增加得到乳癌的機會,目前醫界對乳房纖維囊腫的病因還不清楚,即使醫師建議利用手術切除,也很容易復發,因此醫師通常會建議患者要密切或定期追蹤,毎半年利用乳房超音波詳細檢查,而不需要馬上用藥或開刀。

你可能會喜歡

人氣點閱榜