回到網頁上方

從遊戲學英文 北市首創公立雙語小學


發佈時間:2017/10/23 17:24
最後更新時間:2017/10/23 17:41

台北市長柯文哲認為,台北市的英文教育不夠,從八月底106新學年度開始,首創公立雙語實驗小學,東新國小跟文昌國小的一年級試辦雙語教學,希望讓學童能從生活中增加英文能力,只是,在試辦過程不免還是遇到困難。


 

老師拿出鯊魚道具,跟學童們用遊戲學英文!

這是台北市東新國小,一年級的雙語實驗教學,沒有課本,利用口語對話,從生活周遭學英文。

小學生:「喜歡,因為很有趣。」

邊玩邊學,答錯了也沒關係,不知道英文怎麼說,用中文回答也OK,重點是讓學童樂在學習,從聽跟說開始培養學童的英文能力。

小學生:「英文有時候聽不清楚,用英文問老師。」
 

台北市英語教育不足,市長柯文哲要向下紮根,今年首創公立雙語小學,東新國小、文昌國小8月底轉型為雙語實驗小學,小一學生,生活、體育、閱讀等有三分之一的課程採雙語授課。

家長:「比較敢去講,學校有塑造環境,生活化有趣,不是死板教學。」

家長:「私立貴,找其他小學又遠。」

不用繳大筆學費是吸引家長的主因之一,目前這兩所小學都只有一年級採雙語教學,北市府希望112學年度,從一到六年級都能雙語授課,甚至加快期程。

教育局長曾燦金:「希望期程加速,如果突破,不一定一個學年兩個年級。」
 

但以目前的英文師資來說,都是以傳統的英文課為主,實驗小學健體、藝文、生活課等,採用雙語上課前所未有,不僅缺乏雙語師資,課前準備也比平常花更多的時間跟人力,試辦前得先說服老師投入。

校長:「坊間沒有教材,跨領域老師共同備課。」

半年後初步檢討,第一階段成敗與否,攸關台北市的雙語實驗小學未來發展。

#柯文哲#英文#雙語#小學

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!