pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/13
星期三
16°
17°
12/14
星期四
16°
17°
12/15
星期五
16°
18°
12/16
星期六
13°
16°
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
13°
14°
週三、四北部、宜、花、金、馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2017

鄭明典錯了!PO照說台中有煙 誤判道歉

記者 徐敏娟 / 攝影 陳書賢 報導

2017/10/10 18:40
氣象專家鄭明典,在臉書PO出一張衛星空拍圖,在台灣中部疑似有燃燒煙流,還大到連衛星空拍都看的到,讓鄭明典也忍不住想問煙從哪裡來?經過網友層層比對,地點很像是台中后里,再加上后里空氣汙染問題嚴重,網友紛紛把矛頭指向正隆紙廠、后里焚化廠和豐興鋼鐵廠,不過18小時候,鄭明典在臉書再次PO文道歉,表示照片裡的不是煙流是高空卷雲,承認自己誤判了。



氣象專家鄭明典臉書,PO出一張衛星空拍照,在台灣中部出現燃燒煙流,還說了一句「是什麼煙流,連衛星都拍得到」?引發網路開罵空氣汙染軒然大波,把衛星空拍照片和地圖拉近比對,地點和台中后里很吻合,台中市環保局看了氣象專家圖片也很緊張,馬上歸納出煙流附近的可能排放點,周邊不只有正隆紙廠后里焚化廠、還有豐興鋼鐵廠,有些民眾對空氣品質不滿意。

民眾:「那個細細小小像下毛毛雨,不知道是什麼水啊!」

民眾:「早上都還好下午就很差,目測不清澈。」

實地到后里查看發現卡車不斷進出,高聳的煙囪排放明顯白煙。

記者徐敏娟:「距離正隆紙廠大約一公里外的后里焚化廠,在大門口外頭就有設置空氣監測數據,讓民眾一目了然。」

但空氣監測數據沒有一個超標,后里焚化廠的員工也說,如果要看的到霧濛濛的白煙,不透光率至少要超過百分之5,但焚化廠從來沒有超過百分之2。

后里焚化廠員工:「它這個基本上不會冒白煙啦!除非溫度偏差很大才會,你說冬天還比較有可能,夏天比較不會。」

環保局稽查大隊長王宗邦:「10月8日那一天我們有查一下,我們監測的資料這3個廠的排放都正常。」

對照鄭明典PO圖10月8日當天,沒有監測到任何異常數據,這個煙到底是怎回事?答案最後揭曉,18個小時後鄭明典在臉書承認自己誤判,白煙不是煙流而是高空捲雲,一張照片引發一陣虛驚和網路環保論戰。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/10/10 18:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜