pm2.5_icon
PM2.5值 4低
06/25
星期二
25°
27°
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2017

鋰電池禁托運! X光機有「藍」點違規逾2千件

記者 葉怡君  / 攝影 楊清波 報導

2017/10/09 19:10
圖/TVBS
圖/TVBS
出國玩,托運行李有哪些東西不能帶,都要看清楚!根據航警局統計,光是上個月,在松山機場,就有兩千多件,民眾違規,把行動電源放在托運行李中,通通被揪了出來,因為鋰電池是靠著鋰離子,在正極和負極之間移動,充電放電,極度不安定,如果又放在行李當中,經過擠壓、重擊,容易自燃,貨艙沒人可以滅火,後果相當嚴重!

連假期間,民眾開心全家大小出國玩,但小心可別帶錯東西,被攔下來。為了維護飛航安全,旅客攜帶的物品,通通都是不可忽視的細節。手提行李、托運行李該怎麼帶,有人擔心手機、相機沒電,出國必帶行動電源或備用鋰電池,但其實,這兩樣不可以託運。

出國託運常見的違禁品前三名,包含行動電源,高壓噴霧劑,另外還有一項就是打火機,這三樣不能託運,要隨身攜帶,其中噴霧劑若不是藥妝類,像是鞋子防水噴霧,是不能上飛機。

航警局安檢員翁雅倫說:「無機物本身在影像中,呈現出來的會是藍色的顏色,通常一過來我們看到的話,就會知道有鋰電池進來,可能就會拉下行李做確認。」

為了避免行動電源,在貨艙內短路引發火災,所以行動電源要隨身登機。一般3C產、手機、筆電關機後可以託運,但行動電源、鋰電池只能隨身,光是上個月,就有2377件違規。只不過,到底這類的的鋰電池有多危險?

網路上,許多人拿出鋰電池做實驗,經過強力撞擊敲打,就膨脹冒煙,甚至冒出火花。原因就在鋰分子是極度不安定,如果廠商設計、製造不當,容易導致短路,再加上民眾常常隨身攜帶,遇上過度充電或重摔時,嚴重的話,就可能引發爆炸。

維護飛航安全,違禁品的管制嚴格,民眾出國時,要睜大眼睛分清楚,可別因為一時疏忽,影響旅途心情。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/10/09 19:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!