pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
15°
12/21
星期四
13°
15°
12/22
星期五
14°
16°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2017

露營場地多無法可管 地方政府各出招

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2017/10/06 22:34
台灣露營人口越來越多,根據中華民國露營協會統計,台灣常態性露營人口已經突破200萬,當然因應需求露營場地也愈來愈多,但台灣卻沒有專責法律規範這些場地營運,目前各地方政府也只能自己想辦法輔導,以桃園市府來說,就針對轄區內的露營地做了普查,再來輔導,另一面也希望先從安全把關,至少先確認是否有露營區設在地理位置或土質有疑慮之處。



依山傍水水庫美景更是自然天成的映入眼簾,讓位在桃園的這間景觀咖啡廳,特別闢出一個區塊作為露營區。

營區管理人Edward:「這一帶就是所有桃園市的遊客,都會來這邊觀看夕陽跟落日的最好地方,那我們想說,我們有這樣子的農地所以經營一個小小的露營區。」

整好的一小塊綠地,一率採包場制,最多八帳,希望維持營區品質。

目前這塊露營場地已經經營了一年的時間了,但是據我們所知,其實露營在台灣沒有一套明確的規範,所以業者只能自己來下功夫,包括在了汙水處理、還有意外保險以及夜間燈光照明,通通符合法規之外,業者還是衷心的期盼,政府能夠提出一套明確的管理辦法。」

管理者說光是打造排水系統,初期建置就花了70萬,場地保險也保了一千萬,真的不希望投入的心血,全部白費。

營區管理人Edward:「我們也希望說市政府這邊能夠,譬如說訂一個類似像管理辦法,讓我們這些業者能夠可以一個依循的一個方向。」

桃園市府其實也注意到了,正在興起的露營風潮,在石門水庫附近正在規劃公辦露營地。

桃園大溪跟龍潭的交界處,這個地方是非常大的一塊空地,其實是石門水庫一號跟二號的沉澱池,現在已經廢棄了,面積是達到了九公頃這麼大,而未來會由桃園市府統一來規劃成為公有的露營區提供民眾前來休憩使用。

從模擬圖可以看到,未來的露營區有固定間格,以及完善停車場,和露營服務中心等。

桃園市觀光局管理科長李復華:「到時候它會是符合所有的法規,從土管到水土保持到建管,甚至於消防跟環保都會符合,然後這是一個未來的一個示範區。」

不僅要示範,市府也著手調查轄區露營場地,因為不是不輔導業者,而是場地本身可能就不符規定,目前調查桃園市110處,其中都市土地15筆、交通用地2筆、特定事業用地1筆、農林牧用地共91筆、其他1筆。

桃園市觀光局管理科長李復華:「大部分都是屬於農牧用地跟林業用地,那依照現在的非都市土地管理的規則,它其實必須要能夠申請這個休閒農場以後才可以做露營區。」

都市用地需要再評估,農林牧還要申請程序,其他都不符規定,但市府坦言完整營區管理,需要中央立法,目前地方能做的積極把關,就是至少確認場地安全沒有疑慮。

桃園市觀光局管理科長李復華:「例如說露營如果在土石流顯示區,下雨就非常危險,如果在河流河川區的話會有溪水暴漲的問題,甚至於它可能在相關的地質敏感區都有相關的安全疑慮,我們未來會將這些調查資訊,公開出來讓民眾去盡量了解自己所在的露營區,是不是有安全的疑慮。」

露營風潮正夯,各地政府祭出對策,但該如何統合運作,恐怕還需要中央整合力道出手,才能不再無所適從。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!


 
更新時間:2017/10/07 10:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜