回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
13°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
15°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
18°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
21°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
21°
週六下午起溫降轉冷 風浪大北宜雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
26歲青農返鄉種木瓜 打敗3連冠父親

發佈時間:2017/09/18 17:30
最後更新時間:2017/09/18 17:44
圖/中央社 26歲青農返鄉種木瓜 打敗3連冠父親
圖/中央社

3年前返鄉的26歲青年農民蔡忠翰,以友善無毒方式栽植有機木瓜,今年奪得林內鄉農會木瓜評鑑冠軍,打敗連續3年奪冠的父親,成為新的「木瓜王」。

雲林縣長李進勇獲悉後,今天與林內鄉長張維崢、林內鄉農會總幹事黃國洲等人前往蔡忠翰經營的木瓜園參觀。李進勇盛讚蔡忠翰是青農返鄉楷模,也希望未婚的他要早日「成家」,延續新農業生產力。

李進勇受訪表示,蔡忠翰的父親蔡啟呈在林內栽植木瓜20多年,曾連續3年奪得林內鄉農會木瓜評鑑冠軍,是地方有名的「木瓜王」。

但是,蔡忠翰返鄉後,捨棄父親慣用的農法,以無毒友善方式栽植有機木瓜,堅持與父親走不一樣的路,最後父子甚至各自在不同的土地種植,今年父子同台競賽,結果由兒子蔡忠翰勝出,成為新的「木瓜王」。

26歲的蔡忠翰受訪表示,原本在北部從事運輸業,3年前返鄉後以有機無毒方式栽培木瓜,但父親以會降低收成為由反對;他則堅持友善對待土地,因此索性與父親分開種植,沒想到竟能打敗父親。

黃國洲受訪指出,一般瓜農慣行噴灑農藥、使用化學肥料種植,雖然種出來的木瓜很甜,卻是「死甜」,友善農法種出來的木瓜嘗起來清甜,而且果香濃郁,口感與外型都優於慣行農法。

李進勇表示,雲林縣農業經營,面臨傳統小農居多,農地經營規模逐漸縮小、農業勞動人口高齡化、返鄉青農無地可耕作等困境,縣府將持續推動「小地主大佃農」政策,輔導無力或無意願從事耕種的農民,將農地出租給專業農戶經營。(中央社)

#青農#有機#木瓜王#奪冠

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!