pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/19
星期五
18°
20°
01/20
星期六
18°
25°
01/21
星期日
17°
18°
01/22
星期一
15°
21°
01/23
星期二
16°
19°
01/24
星期三
15°
19°
週五、六溫略降 北台涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2017

全球華文永續報導獎今頒獎 張孝威勉勵入圍者

2017/09/17 14:18
圖/TVBS
第一屆全球華文永續報導獎頒獎典禮,TVBS董事長張孝威先生替這場盛會開場,由TVBS信望愛基金會舉辦的全球華文永續報導獎,是台灣首創以「建設性新聞」為方法,讓記者創造出更多優質,更具影響力的新聞,聚焦在全球源能、生態文明以及永續發展,正是因為這些議題,是全球人類當前面臨的最嚴峻的考驗。

張孝威董事長致詞全文:

各位嘉賓、各位入圍者、以及媒體朋友們:

歡迎各位蒞臨頒獎典禮。看到大家踴躍出席,我深感欣慰。當初以TVBS成立的基金會舉辦永續報導獎時,還有人擔心,TVBS以媒體身分來辦報導獎,會不會有同業質疑評審不中立,不願意來參加。看到在座有這麼多媒體同業參賽、入圍,表示您們願意信任、肯定這個獎的公正性,讓我由衷感謝。

在籌設這個報導獎時,我心中是充滿使命感的。每當聽到有人指責媒體是社會亂源時,我總感到無比沉痛,覺得自己身為媒體圈的一分子,有責任和大家一起來改變這樣的現象。

我們辦永續報導獎,率先提出以「建設性新聞」為方法,希望記者在發現問題後,還能提出具體可行的解決辦法。這樣的要求在其他報導獎前所未有,可能為難了大家。但沒想到各位的報導讓評審們大感驚豔,台灣有這麼多記者能產出優質、對社會有用處的報導,媒體人怎能不驕傲?看到這樣的成果,我覺得這個報導獎辦得很有價值,新聞報導不再是製造社會矛盾不安的亂源,而是確實能對社會產生正面功能。身為媒體人,我覺得與有榮焉。

而將報導獎的範圍聚焦在「生態文明」和「永續發展」的範疇,正是因為環境危機是全球必須共同面對的重大課題。

聯合國的氣候變遷會議中,提出用「碳稅」來控管全球的碳排放,藉以降低地球暖化的速度。今年三月,新加坡開出東南亞第一槍,正式宣布開徵碳稅。台灣的碳排放還高於新加坡,若不能有效控管,十年後可能要繳交1,500億的碳稅,而且還會遭到國際貿易制裁,這個問題值得我們正視。

最後,感謝各位參與永續報導獎,支持我們的理念,希望大家的努力能讓下一代享有永續美好的生活環境。
更新時間:2017/09/17 14:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜