pm2.5_icon
PM2.5值 23低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Sep
  • 2017

抓得到?偷排汙水致死 罰金擬增至30億

記者 戴元利 / 攝影 李延智 報導

2017/09/15 20:40

台灣黑心工廠偷排廢水、汙染河川的情況時有所聞,為了遏止亂象,環保署有意提高罰則,將罰金上限從3億提高到30億,而且未來廢汙水不管再怎麼處理,都禁止再注入地下水。不過環保團體認為,徒法不足以自行,如果稽查人力不足,或遇到民代關說壓力就退縮,就算罰金訂得再高,也是看得到、罰不到。



環保團體:「新事證明確,爛環評撤銷!」

環保署前高呼口號,並吹響海螺,象徵無言的吶喊,長期關注桃園大潭藻礁的民間團體,不滿中油在當地要設置天然氣接收站,環保署堅持不撤銷環評,讓環保人士氣炸了!

蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅:「你不但說你現在這個基地本身就有那個保育類動物,你旁邊你在開發之後,你也會影響到已經劃設的野生動物保護區,所以我們覺得事實上是很不恰當的。」

政府目標2025年貫徹非核家園政策,天然氣發電比例至少一半,但環保團體批評,中油堅持設廠依據標準,竟是18年前的環評,而且忽略藻礁是千年遺產的國際學術認證,環團遞交陳情書,要環保署長李應元給個交代。

蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅:「中油看起來他非在這裡不可的理由是已經通過環評,所以我們希望環保署把它撤銷跟廢止,讓整個案子能夠歸零思考,去好好想到底什麼地方是對台灣最好的。」

面積2.5公頃的藻礁命運多舛,不只面臨海造陸威脅,桃園觀音沿岸更因為工業廢水汙染,造成生態災難,空氣裡味道刺鼻,變色又冒泡的溪水讓人怵目驚心。桃園在地聯盟理事長潘忠政,定期會到觀音工業區汙水處理廠排放口,觀察水質狀況。

桃園在地聯盟理事長潘忠政:「今天的水還算比較透明喔,銅的重金屬類的可能要測底泥,它會沉澱下去然後累積在那個地方,比較明顯。」

裝上岸的水呈現淡淡橘紅色,拿出石蕊試紙當場檢測,雖然水質中性,但裡頭的其他物質恐怕不單純。

桃園在地聯盟理事長潘忠政:「觀音工業區來了之後,我們這邊出海口的藻礁就從來沒有生態,你沿著這條一直到出海口大概700公尺,你看不到一條魚,你天天都不合格,照說我給你一個改善的時程、什麼時程之後,你就應該要每天都合格嘛,那如果是不合格原因在哪裡?」

2013年日月光偷排廢水,根據《水污法》竟然只罰60萬,引發外界抨擊,雖然已透過修法提高罰則,但嚇阻力不夠,環保署最新提出《水污法》修正草案,打算將偷排廢水致死的罰金上限,從3億調升至30億,導致民眾生病或環境汙染等情節,刑度也研擬延長為3到10年,罰金1億以下,不過環團認為有沒有人力和決心稽查,才是重點。

桃園在地聯盟理事長潘忠政:「久了之後,民意代表這些也都會來關說什麼的,然後又慢慢地鬆懈,最後就徒法又不足以自行,你不能說偶爾罰一下,然後就被民代說你們要有什麼比例原則又不敢去抓,知道他們是慣犯,你就要一直抓到他們投降為止。」

罰金雖然上看30億,但就怕看得到、罰不到,為發揮全民監督力量去年10月開始,環保署成立水污法相關資訊公開平台,把超過280家廠商涵蓋電鍍、染整等產業,汙水排放監測數據,統統放上網。

環保署水質保護處副處長劉瑞祥:「我們的各級環保單位每天都在看這些資料,如果我們環保單位發現這些申報資料,或連續監測資料有異常的話,我們稽查人員就會去現場,就會去現場執行我們的稽查工作,民眾看到有異常,他也可以來跟我們的環保單位來反映。」

高汙染廢水可能就在你我身邊,除了靠政府加重罰則,民眾自覺才是改善現況的關鍵力量。

更新時間:2017/09/15 23:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!