pm2.5_icon
PM2.5值 6低
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
29°
03/29
星期五
19°
23°
03/30
星期六
18°
21°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Sep
  • 2017

太困難!公文竟要老師辨蚊子「雌雄數量」

2017/09/02 12:31
學校充斥垃圾公文,就連孑孓雌雄數量,也要回報!



校長抱怨和教學無關的「垃圾公文」,像是統計容器內的孑孓,或是世大運期間,掃了多少條水溝,通通要寫報告,有教師認為,這加重教師負擔,校長協會將提案,要求行政院協調「公文減量」,不要壓垮基層教師的熱情。

國中小,校內公文一字排開,標注記號筆記,退休校長說,現在大量繁瑣公文,已經佔據行政職老師的負擔。

記者陳韻涵:「繁瑣公文,包括要老師分辨到底校內孑孓有多少,而且還要去分辨蚊子的雌雄是什麼,這讓老師直呼實在太困難。」

全國校長協會榮譽理事長薛春光:「要我們去分孑孓幾隻,還有蚊子種類,我想這真的是造成我們困擾,因為那個部分每一個人都不一定有(相關)專業。」

兩年前台南一所國小,教師接到公文,要求統計,校內埃及斑紋與白線斑紋數量,甚至要回報,雌雄各多少隻,這幾乎要從放大圖片,才能分辨,雄性觸角毛「濃密」,但雌性觸角毛「稀疏」,不僅肉眼難以分辨,甚至根本超出教師專業知識。

全國校長協會榮譽理事長薛春光:「很多學校收到公文,這些事情跟我小學無關,跟我高中無關跟我國中無關,但這些公文下來,我們往往要去處理它。」

政策常常要發函給學校像是,動保類別,要求統計學生貓狗結紮數量,鼓勵樹葬,統計校內一整年塑膠量,甚至宣導單身男女配對,林林總總,國小校長透漏,一天處理至少30份公文,每天得花近2個小時處理。

教務處日常業務,一天就有100多項,整年公文預估超過6000件,很多是根本不用處理的存查文。

長期下來,兼行政職的教師工作,吃力不討好,開學前開學前集體請辭,間接影響校園內的教學品質。目前校長們已經彙整意見,將呈報教育部.行政院,落實公文減量。

更新時間:2017/09/02 17:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜