回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/29
星期五
天氣圖示
12°
14°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
18°
01/31
星期日
天氣圖示
16°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
17°
21°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
17°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
19°
週五北台寒冷!其他早晚寒冷 風浪大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
【聰明找照顧資源】43歲獨子顧80歲失智母親 他天天下班飆車回家

發佈時間:2017/08/31 06:00
最後更新時間:2017/08/31 09:23
 【聰明找照顧資源】43歲獨子顧80歲失智母親 他天天下班飆車回家

【鏡週刊報導】台灣每年有13萬人為照顧家人而離職,朝下流老人貧窮階層流動!然而,家庭照顧者是可以有選擇的,只要主動尋找照顧資源,不僅有機會獲取上百萬元補助,還能兼顧工作與照顧責任,避免自己落入貧困階級,讓照顧不會成為壓垮家庭經濟的超級地雷。

晚間6點,下班尖峰時間,阿龍騎著機車,塞在動彈不得的車陣中,他心急如焚地想著:「媽媽一定餓壞了。」當綠燈一亮,油門一催,他用最快的速度,從台北市飆回新北市。

一停好車,阿龍立刻爬著6層階梯,回到頂樓加蓋租屋處,衝進廚房泡牛奶,再快步走到媽媽床邊,拿起鼻胃管,一管一管的餵媽媽喝晚餐,「喝牛奶囉!」阿龍輕聲地說。

躺在床上的龍媽媽今年80歲,失能、失智,插著鼻胃管、尿管,一動也不能動。這7年來都是由43歲的獨子阿龍照顧著,「還好白天有居家服務員來幫忙4個小時,我才可以出門工作賺錢。」

龍媽媽剛倒下時,阿龍一度離職照顧,導致收入中斷,但房租、生活費、媽媽的尿布、奶粉錢卻得繼續燒錢,讓阿龍壓力很大,還好前同事提醒可以申請長照資源補助,幫他減輕經濟與照護雙重壓力。看完整內容


延伸閱讀
「我...回家了」! 宜蘭青年返鄉創業深耕故鄉
 
失親兒公益鐵馬行 探索家鄉關懷弱勢
隔代教養觀念難改 孩子發展遲緩竟拜佛
渴望有選擇的自由 港民移台開創新人生
【聰明找照顧資源】照顧資源這樣找 減輕百萬財務負擔
【聰明找照顧資源】長照保單+現金流 搭起照顧雙層防護網
【聰明找照顧資源】殘扶險幫忙提高照顧品質 月領5萬元保費不到6000元
#獨子#失智#補助#貧窮

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!