pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Aug
  • 2017

【聰明找照顧資源】每年有13萬人因照顧離職 卻朝下流老人階層滑動

2017/08/31 06:02
 【聰明找照顧資源】每年有13萬人因照顧離職 卻朝下流老人階層滑動

【鏡週刊報導】當家人倒下,需要人照顧時,很多人的第一念頭就是辭職回家專職照顧,然而這樣的作法,卻可能讓老後的自己陷入貧困,因此全球掀起「照顧不離職」新主張,就是希望照顧者不要朝下流老人階層流動。

29歲離開職場,用盡30年青春照顧家人,這是現年59歲的林大哥感人故事,但才剛從照顧畢業的林大哥卻呼籲:「不離職照顧、主動尋求資源。」

其實林大哥這沉痛的呼籲,剛好跟全球掀起的「照顧不離職」新觀念不謀而合,因為全球有越來越多專職照顧者陷入貧窮化,朝下流老人階層滑動,成為照顧悲歌。

「離職照顧是貧困的開始,因為損失的不只是現在的薪水,也將牽動到老後退休金。」中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)祕書長陳景寧說。例如日本就曾有一位高階經理人高野昭宏,在45歲職場黃金時期,辭職專職照顧父母,卻在照顧畢業後,抱著親人骨灰罈,成為公園流浪漢。

而台灣似乎有越來越多大齡兒女,面臨跟高野當年一樣的窘境。攤開勞動部紀載的驚人數據,台灣失能人口共有78萬人,每年約有13萬3千人因照顧離職,鄰國日本每年因照顧離職的人數則是10萬人,以兩個國家人口總數來看,顯示台灣照顧離職情況更為嚴峻。

因此,家總強烈建議,若現在正踩到照顧地雷的勞工,務必盡可能保住工作,並了解居家周圍長照資源,或是直接上網搜尋衛福部長照服務資源地圖,主動請求協助評估長照資源及媒合服務。看完整內容

延伸閱讀
「我...回家了」! 宜蘭青年返鄉創業深耕故鄉
失親兒公益鐵馬行 探索家鄉關懷弱勢
隔代教養觀念難改 孩子發展遲緩竟拜佛
渴望有選擇的自由 港民移台開創新人生
【聰明找照顧資源】43歲獨子顧80歲失智母親 他天天下班飆車回家
【聰明找照顧資源】家中一次倒3人 還好她懂得找補助資源省百萬元
【聰明找照顧資源】照顧父母30年花光積蓄 現在的他茫然不已
更新時間:2017/08/31 09:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!