pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/13
星期五
16°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Aug
  • 2017

【聰明找照顧資源】照顧資源這樣找 減輕百萬財務負擔

2017/08/31 06:05
 【聰明找照顧資源】照顧資源這樣找 減輕百萬財務負擔

【鏡週刊報導】很多家庭照顧者都覺得自己孤立無援,但其實政府長照2.0政策已經上路,提供許多長照資源,只要願意打一通電話,或是上網搜尋,就能輕易找到照顧資源,減輕照顧負擔。

黃大姊「一打三」,照顧失能的先生、失智的父親、罹癌的母親,長達15年,一開始她也會躲在家裡哭泣,茫然無助,但後來發現,就算再怎麼哭,現金只會越來越少,自己也越來越累,一點幫助也沒有。

面對先生不幸在浴室跌倒2次,黃大姊終於鼓起勇氣向外求援,也了解原來政府提供的照顧資源補助並不少,但如果不問不找,就一毛也拿不到。「資源不會從天上掉下來,一定要走出去才能找到。」黃大姊強調。

不過,政府提供的各項照顧資源,都會因為被照顧者的身體精神等狀況、家庭收入,補助條件有所不同,因此建議家庭照顧者最好透過多元管道詢問,看看自己是否符合補助條件,例如多詢問里長、醫院社工,或是中國民國家庭照顧者關懷總會(簡稱家總),以獲得相關資訊。

家總強烈建議,若現在正踩到照顧地雷的勞工,務必盡可能保住工作,並了解居家周圍長照資源,或是直接上網搜尋衛福部長照服務資源地圖,主動請求協助評估長照資源及媒合服務。看完整內容


延伸閱讀
「我...回家了」! 宜蘭青年返鄉創業深耕故鄉
失親兒公益鐵馬行 探索家鄉關懷弱勢
隔代教養觀念難改 孩子發展遲緩竟拜佛
渴望有選擇的自由 港民移台開創新人生
【聰明找照顧資源】43歲獨子顧80歲失智母親 他天天下班飆車回家
【聰明找照顧資源】家中一次倒3人 還好她懂得找補助資源省百萬元
【聰明找照顧資源】照顧父母30年花光積蓄 現在的他茫然不已
更新時間:2017/08/31 09:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!