pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/25
星期六
22°
30°
05/26
星期日
22°
30°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
戴上口罩!西部空品差 暖熱午後有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2017

【社交焦慮症2.0】你有FOMO症頭嗎?

2017/08/29 06:21

【鏡週刊報導】網路讓人時時刻刻都可以連結,但隨之而來的副作用是讓人擔心失去連結的時刻漏掉了什麼。這種因科技而產生的恐慌症,似乎也和社會的緊張衝突有相關性。人們不只焦慮朋友去哪裡做了什麼,甚至也會焦慮自己漏掉了哪個政治人物貼了什麼文。

「社交恐慌症」的普遍程度,似乎和社群平台與行動裝置流行成正比。

多數(帶著智慧手機)的人,如今三不五時必須低頭查看,擔心自己又漏掉了什麼。這也讓FOMO(fear of missing out,擔心錯過)成了熱門的流行新詞彙之一。

《Wired》雜誌的九月份專刊中,作家Nick Stockton提到在川普上台之後,他的症頭似乎更嚴重了。

當他搭飛機脫離手機不到幾小時,馬上急急忙忙查看自己沒跟上的進度有多少。退出巴黎暖化協定?被彈劾?川普又失言?誰又下台了?

雖然訊息過載早已不是新鮮事,但是漏掉這些訊息感覺損失的代價感覺好像更大了。除此之外,不由自主反覆查看訊息的過程,也更令人不堪負荷。

Stockton跟幾位專家朋友們,分享了自己的困境。密西根大學專門研究情緒和自我控制的心理學家克洛斯認為,他的情況類似與FOMO。這是如今存在於很多現代人很普遍的焦慮,原因可能只是朋友在IG貼滿遊艇派對、或美麗夕陽的照片。

有無數研究報告顯示,社交平台上的「擔心錯過」,源自於人們找尋歸屬感,渴望隸屬於某個團體的原始欲望。你看到自己不在場的每張照片、每篇貼文、每句留言,都等於提醒你自己正被這個團體所拋棄。

至於Stockton本人無時不刻擔心漏掉新聞,則是另一種較新類型的FOMO。他說,專家們很快就辨認出他描述的狀況,有幾個甚至承認自己深有同感。

我們滑動手機的推特留言,不是要找任何特定新聞,只是監看確定自己沒有錯過重要新聞。 

席安・桑達(Shyam Sundar),賓州大學傳播研究員

Stockton 解釋,這種衝動可能和我們腦部接受每個新聞時,產生的化學物質有關。同時,它也可能來自我們原始的行為本能——稱之為「尋求滿足感的監看」(surveillance gratification-seeking)。

就像我們穴居時代的老祖先們,會忍不住從洞穴裡探出頭來查看外頭的掠食者。當我們感受到危機時,腦部自然想要求助更多的資訊,幫助自己生存下去。在美國社會如今對立氣氛高漲的時刻,讓大腦拉警報的正是來自@realDonaldTrump的川普推特帳號、或是#FakeNews的標籤、以及彌漫在我們社交平台上專門為了攫取我們注意的聳動新聞標題。

突發新聞會製造「擔心錯過」的焦慮,邏輯和朋友圈的發文類似,因為它不斷灌輸我們訊息,但沒辦法提供太多意義和背景脈絡,彷彿我們在自己歸屬的團體裡又被拋棄了。

克洛斯說:「對於人性我們又學到一點:我們是製造意義的機器。」

至於要如何解決FOMO的焦慮,專家的說法似乎很一致。他們建議有這種困擾的人,最好暫時遠離社群媒體一段時間。

丹麥最近一項大規模的研究中,隨機指定一些人停用臉書一個星期,透過各種不同的衡量指標顯示,這些人心情和身心健康狀況好過於沒有中斷使用臉書的人。

Stockton另一個很弔詭的發現是,應付資訊過載的辦法,也可以反其道而行。如果無法遠離手機,那麼乾脆讓自己也投入這條訊息之流。

研究顯示,在社群媒體上主動參與的人——積極回應新聞、轉貼評論、貼訊息、加入線上朋友圈和社團——似乎比默默潛水的人稍稍快樂一些。

因此,要解決「擔心錯過」帶來的不安,專家建議與社交平台維持較持續性的、有互動的關係。最好把每則貼文都完整看完之後再移到下一則,而且移到下一則之前最好先留言、轉貼、發表自己的想法。看完整內容


延伸閱讀
臉書創辦人馬克祖克柏 次女「八月」出生
北韓清晨射彈飛越日本 日發布避難警報
法總新寵物! 黑色拉不拉多「尼莫」亮相
颶風「哈維」重創德州 休士頓大樓爆炸
英文字典「小編」 搖身變社群明星
愚人節惡作劇 社群行銷好機會
【2016回顧】在很hygge的床上享受jomo 三大英文詞典的2016流行字
更新時間:2017/08/29 08:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!