pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2017

河水放冰塊波蘭選手仍中暑 醫:運動都會

記者 羅一心 / 攝影 黃國鈞 報導

2017/08/27 17:41

世大運馬拉松長泳比賽,天氣熱還必須投放冰塊,但還是有選手中暑棄賽,實際詢問參加過三鐵的民眾他說因為游泳池,醫生表示雖然是泡在水裡,但運動就是會產生熱能,水分跟電解質都會流失,長時間下來如果又缺乏水份,就有可能會中暑。



世大運馬拉松長泳比賽,主辦單位特地在新北市微風運河投放冰塊,但還是有一名波蘭選手,比賽過程中疑似換氣不順,加上天氣太熱中暑棄賽,泡水也會中暑!在泳池邊曬日光浴的也不少,大太陽很多人就怕泡在水裡,忘了日頭赤炎炎容易中暑。

民眾:「會叫小朋友補充水份,他如果上來休息就會請他喝點水。」

救生員:「耗氧會比較大,水份流失會比較多,所以可能會造成中暑。」

但其實在游泳池中暑機率小,原因在於游泳池能調節水溫,不像在海邊或溪水會隨著氣溫一直上升,溫度跟著飆高。

曾參加三鐵民眾:「因為游泳池水溫是可以控制的,像海邊的游泳池游三鐵的時候,就會很容易中暑。」

醫師劉伯仁:「在做很激烈的游泳運動的時候,因為我一樣身體的水份會流失,電解質一樣會透過流失的水份消耗,如果因中暑暈倒、抽筋就很容易溺水。」

但醫師提醒從事運動,還是時時記得補充水分;夏天玩水消暑但也別玩過頭,反而累壞自己身體。

更新時間:2017/08/27 18:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!