pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
02/04
星期二
15°
20°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Aug
  • 2017

奉獻台灣一甲子 神父曾顯道獲身分證

2017/08/17 17:51
圖/中央社 奉獻台灣一甲子 神父曾顯道獲身分證
圖/中央社

美籍神父曾顯道來台近60年,長期關懷弱勢家庭與長者,並與新住民、外籍移工交流。曾顯道今天獲台中市長林佳龍轉發中華民國身分證,他大聲說「我是真正的台灣人」。

今年86歲的美籍神父曾顯道,民國47年以傳教士身分來台,在台期間除定期關懷、照顧弱勢家庭,陪伴年長者就醫,提供教堂會議室讓兒童課後自習並安排教友陪讀外,還固定到監獄進行牧靈開導,鼓舞受刑人。

曾顯道更常與在台中生活的新住民及外籍移工交流,成為許多人的心靈依靠。並曾在靜宜大學夜間部與曉明女中教學英文會話與文法,讓學生受益匪淺。他在100年獲內政部移民署頒發績優外籍宗教人士。

國籍法民國105年修法後,外籍人士有特殊功勳者經行政院核准,無需放棄原有國籍,可直接辦理歸化。曾顯道是台中市首名因特殊功勳歸化成為中華民國的國民,市長林佳龍今天到清水天主堂轉發身分證,許多曾獲幫助的民眾都到場觀禮。

曾顯道致詞時相當激動,他說:「我不是陌生人了、不是外勞,今天我就是同胞。」他還記得他26歲初次來到台中,主教要他學台語到鄉下傳教。他回憶以前台中到處都是田,如今台灣改變很多、非常進步,台中已是台灣人口第二大城市,相當不一樣。

曾顯道以台語說:「我是一個真正的台灣人、台中人、清水人」,他得知修法後開放申請身分證,歷經4個月的等待終於等到這一刻。

林佳龍說,曾神父對老弱婦孺、新移民的照顧,以及幫助受刑人走出人生困境,無私的奉獻和像慈父般的愛,讓社會充滿溫暖,他代表政府頒發身分證,歡迎神父成為「正港的台灣人」。 (中央社)

更新時間:2017/08/17 17:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!