pm2.5_icon
PM2.5值 16低
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
07/01
星期一
27°
31°
鋒面逐漸北抬!空檔多但不穩定 午後防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2017

供電不穩! 影響企業投資台灣意願

記者 曾奕慈  / 攝影 蔣紀威 報導

2017/08/16 22:10
8月15日全台大跳電,除了影響民眾和商家用電之外,台灣就連基礎的供電系統都不穩定,不論是外資還是本土企業,都很可能影響到它們對台灣投資的意願,而替代能源還在討論中,響應環保推出的電動機車,也在跳電的同時,影響到了電池交換站,未來還得朝不斷電系統持續開發。



從百貨公司、超商到影城,全部一片黑壓壓,8月15日的全台大跳電,又黑又熱之外,整個交通大打結,讓民眾深刻感受到沒電的痛苦。

綠色和平能源專案主任蔡絲婷表示:「我們台灣,都一直是一個大電網的一個發展方式,就是說其實全台灣,大概只有20座的發電廠,在供應全台的電力,那我們認為這樣的集中式的發電方式,其實是對台灣是非常非常不好的。」

不論是系統還是人為疏失,台灣缺電始終是個大問題,而跳電或是限電,這種缺電的情況,一般認為會發生在新興國家但現在發生在台灣,恐怕衝擊外資對台灣的投資布局。

台經院副主任邱達生指出:「目前這些外資,其實它們大部分的抱怨就是說,台灣的一個法規比較保守,但是等過一陣子,它覺得說我們這種很基礎的建設,包括電力供應都出現問題的話,我想它們不會有興趣來投資台灣的。」

尤其是高科技廠耗電量大,台經院副主任邱達生就認為,這樣下去,未來台灣搞不好就會,被列為是新興的開發中國家,而就台灣本土企業來說,這樣的無預警停電,造成生產線停擺,波及到的更是他們對台灣的信心。

台經院副主任邱達生表示:「它們都是希望因應,未來所謂第4次工業革命,這種智慧製造,人工智能結合的需求。那如果說台灣,連最根本的電力供應都有問題,那當然是他們會有出走的意願。」

基礎建設無法滿足需求,企業自然難把根留在台灣,而不斷在討論的替代能源,在大跳電時,又能發揮多少作用,現階段恐怕得靠企業自己想想辦法了。

綠色和平能源專案主任蔡絲婷說:「它的附近,就已經有這些再生能源業者的話,它其實可以就近去購買它們的電力,所以不管是它們自己發電,還是它們就近去使用再生能源,都可以減少這種大規模。譬如說花蓮有問題,那我在台中,竟然也受到影響的這樣的一個風險。」

其實為了響應環保,經濟部8月15日,才向行政院林全報告,推動電動機車的產業發展策略,明年開始,將會有相關的配套措施上路,但在這之前,電池交換站就受到了跳電影響。

推動電動車是現在的一個趨勢,不過一旦遇到跳電,像這樣子的電池交換站,上面的螢幕,就會顯示是黑的,整個站點也會停擺,必須要等到供電之後,整個才會重新運作。這次遇上全台大跳電,以gogoro來說,全台就有超過1/4,將近90個充換電站,輪流受到影響。

電動機車台灣區行銷總監陳彥揚表示:「他可以透過手機的APP,來看就是說現在這個站點,有沒有提供服務,那如果他到了現場,如果他發現換電站的螢幕是黑的話,其實也是就建議他,不要把電池放進去了。」

設置手機APP,就是為了避免民眾多跑一趟,電動機車台灣區行銷總監陳彥揚說:「你可以在這個地方按下地圖,你就可以找到你附近所有的電池交換站。」

透過APP,甚至還能預約電池或取消預約,不過若是跳電時間一長,恐怕也難以因應,所有電動機車的充電問題。

電動機車台灣區行銷總監陳彥揚指出:「我們除了台電停電以外,我們其實都是從來沒有發生過,服務中止的狀況,那所以其實我們,也因應這樣子的現象,我們也在開始在積極地研發,不斷電的系統。」

從民生用電到企業生產線,沒了電,多數都只能停擺,甚至影響到企業投資台灣的意願,思考替代能源的可行性,同時強化既有的電網系統,才可能讓台灣不再陷入一片黑暗。

更新時間:2017/08/16 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!