pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2017

藏洋蔥…「我把拔是警察」 警女兒用日記寫寂寞

編輯 何文君 報導

2017/08/07 11:52

明天(8日)就是一年一度的父親節,這幾天隨處可見一家人歡聚慶祝的溫馨場景,然而對於「警察爸爸」來說,慶祝父親節可能是個奢侈的要求;臉書粉專「NPA署長室」,就在父親節前夕發布一段影片,內容改編自不同員警的家庭故事,以警察「女兒」的角度,用日記記錄下爸爸不能常陪在身邊的寂寞,讓不少警眷看了心酸又感動。



影片中的事蹟大多改編自員警同仁助人的事蹟,包含宜蘭澳花派出所長胡傳明,私下協助澳花部落4名孩子的生活起居,將他們視如己出,甚至自掏腰包負擔對方學費;還有改編自永和警分局永和派出所員警蘇恒慶,天天把國中生帶回警局教他寫作業,讓少年不再翹家,還立志考上警察的故事。

胡傳明自掏腰包,負擔起澳花部落4名孩子的學費。圖/宜蘭縣政府警察局蘇澳分局

永和派出所員警蘇恒慶用耐心將少年拉回正軌。圖/永和警分局

但這些暖心的舉動看在女兒眼裡,卻是滿滿的沮喪「爸爸是不是有別的小孩了?」一次又一次的缺席生日、運動會、父親節,還有那些無數的重要場合,看著爸爸不斷幫助別人的孩子,讓女兒某天終於忍不住問媽媽「爸爸是不是不愛我了?」令人鼻酸。



影片露出後,NPA署長室在貼文中寫道:「有些同仁的付出,遠遠超過了國家賦予的職責與人民的期待;有些人用盡自己的所學,去點亮一個孩童的萌懂無知,有些人花了比一般人更多時間,去陪伴一群中輟青年的年少輕狂,甚至,有些人不惜貢獻出自己賺取的薪資,去為一個沒有血緣的孩子給付學費。這些不只是『警察北北的照顧』,更像是一份『無怨無悔的父愛』。」



不少警眷看了都深有同感,留言分享「因為使命感,一通電話,使他們家事都只能做一半…半個兒子,半個老公,半個女婿,半個爸爸…但也因為他的那份正義感,社會才會祥和,安定~不管是警察或警眷都是辛苦的,多體諒,多鼓勵,多支持,都加油唷~」或許正如影片最後所說的:「身為一位警察,我們或許不是一位稱職的爸爸,但我們選擇了這身制服,幫助了無數的人。」

【▼完整版影音。看不到影片請點我

 
更新時間:2017/08/08 09:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!