pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Aug
  • 2017

高樓遇火警 濕毛巾塞門縫爭取救援時間

2017/08/04 17:17
圖/達志影像路透社 高樓遇火警 濕毛巾塞門縫爭取救援時間
圖/達志影像路透社
杜拜公寓摩天大樓「火炬塔」發生火災,台北市消防局官員今天建議,住高樓的民眾遇火警時,應先冷靜報警,之後判斷起火地點樓層,可先以濕毛巾塞門縫,爭取救援時間。

阿拉伯聯合大公國大城杜拜79層高的公寓摩天大樓「火炬塔」(Torch Tower)清晨起火,消防隊全力滅火,官員表示已成功疏散大樓,無人受傷。

台北市消防局災害搶救科股長林清文受訪時說,杜拜高樓火警並未造成人員傷亡,可能是大樓內部的防火區域及自有安全消防設備維護良好所致。

林清文表示,市區高樓層建築物都有設置系統性消防設備,若發生火警時,消防設備會通知住戶;老舊大樓住戶可在家中裝設住宅用火災警報器,以防火警發生時未被通報。

林清文表示,住在高樓的民眾遇到火警時,建議第一時間不要慌張,除先報警,告知警消住家樓層和待救援人數,也可至樓梯、逃生通道確認火煙位置,若發現通道有濃煙,可先返回住家,並以濕毛巾塞住門縫,爭取黃金救援時間。

林清文說,火災造成的火煙蔓延速度很快,每秒約2公尺,起火地點位在住家樓上,可迅速往下逃生,若住家樓下發生火警時,不建議再爬至更高樓層,可退回家中等候救援,牢記先用濕毛巾塞門縫,防止濃煙竄入家中。(中央社)
更新時間:2017/08/04 17:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!