pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2017

裝紅外線感應、防壓條 鐵捲門安全加分

記者 戴元利 / 攝影 連裕閔 報導

2017/07/31 20:50

鐵捲門壓傷人或致死的事件層出不窮,專家提醒現在傳統鐵門,都能加裝紅外線感應器或防壓條,多幾道輔助裝置,對安全比較有保障。另外火災發生時,鐵捲門或鋁門窗都會堵住逃生通道,因此消防專家建議,老舊公寓最好加裝火災警示器,偵測到濃煙提前預警,多出的那幾分鐘通常都是保命關鍵。



電動鐵捲門資深師傅郭瑞昌:「壓扣按下來然後他要跑出來,跑出來的時候去撞到門,撞到門就這樣子就這樣子夾到了。」

電動鐵捲門緊壓脖子和身體看起來很嚇人,搶快鑽門縫一不留神就可能被夾到,導致受傷甚至死亡,資深師傅建議安全輔助不可少。

電動鐵捲門資深師傅郭瑞昌:「紅外線感應,那門下來的時候你看會停住。」

裝設紅外線感應器大約5千元上下,只要有人或車輛通過就會立即停止,或多花一點預算加裝防壓條。

電動鐵捲門資深師傅郭瑞昌:「它裡面有空氣,壓到重量的時候會彈到馬達上面的遙控器,它會傳訊號給它說趕快停。」

電動鐵捲門壓死人或造成火災逃生不及意外頻傳,專家提醒應該用遙控器控制升降、不要在開關時進出,安裝子母門並且最好一年保養一次。

電動鐵捲門資深師傅郭瑞昌:「當火災來的時候要從裡面拉也快來不及了,所以我是建議客戶一定要裝小門、或者是有後門不要堵住。」

不只鐵捲門要注意,居家常見的鋁門窗或鐵窗有時也是致命殺手。

室內設計師趙弈芃:「傳統的鐵窗如果沒有做逃生出口的話,未來防災、逃生都會有一定的阻礙,隱形鐵窗它完全承受得住一個小朋友、甚至是成年人的體重,所以它是相當安全的。」

想讓市容美觀、又兼顧防盜和防墜功能,室內設計師建議可用隱形鐵窗代替,如果碰上火災只要使用專業破壞剪,救災效率比傳統鋁門窗更高。

室內設計師趙弈芃:「它都是用鋼索,每一個固定點都有做過特殊的施工,所以它的強韌度是足夠防盜、跟小朋友防墜的。」

7月初雲林斗六市場大火,消防人員鋸開鐵捲門冒險搶救,7月底高雄一位婦人也被自家鐵捲門壓死,由於意外實在太多,因此新北市消防局配備上千萬機具,像是小怪手、堆高機要力拚地震和火災救難效率。

新北消防局火災預防科科長程昌興:「瓦斯漏氣的場所如果用電鋸再鋸的話,它有二次災害的危險,所以我們一般不建議用這種。」

留意自家鋁門窗或鐵捲門,是否造成逃生障礙外,消防專家建議加裝住宅火災警報器更為重要!

新北消防局火災預防科隊員洪俊嘉:「帶著熱的煙往上升竄升之後,它就會蓄積在天花板的下方,所以就會裝在天花板下方30公分的範圍內,避免距離出風口太近、或是一些電風扇附近的位置。」

新北市老舊公寓多達64萬戶,因此民國96年開始,針對獨居老人和弱勢家庭推廣的住宅警報器,普及度已達10%,多了幾分鐘逃生時間通常就是保命關鍵。

新北消防局火災預防科科長程昌興:「這個住警器能夠在短時間之內,火災初期濃煙剛升起來的時候,就能夠探測到這個火災的發生,進而提出警報讓民眾能提早逃生。」

鐵捲門和鐵鋁門窗使用普遍,多幾道安全輔助機制才能多份保障。

更新時間:2017/07/31 23:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!